партнеры
Суббота
17 апреля
Лента новостей
Hi-tech

В мобильники зальют сироп и масло

прочитано 8176 раз

Разнообразные электронные гаджеты вроде фотокамер и мобильников уже в скором будущем смогут заряжаться энергией не от сети, а от сладких напитков и растительного масла. Американские ученые работают над созданием так называемых биотопливных элементов, перерабатывающих в электричество органические вещества.

ПО ТЕМЕ

Прототип одного такого устройства был представлен недавно на заседании Американского химического общества. Как пояснила автор разработки, преподаватель университета Сент-Луиса Шелли Минтир, электричество в биоаккумуляторе вырабатывают митохондрии – "энергетические станции", в живой природе снабжающие клетки человека, животных и растений энергией.

"Митохондрии способны перерабатывать самые разнообразные питательные вещества, - приводит BBC слова доктора Минтир, - а это означает, что они способны превращать в энергию прохладительные напитки или фруктовые соки".

В настоящее время исследования находятся в экспериментальной стадии и об их практическом применении речи не идет. Исследователи планируют сосредоточить свои усилия на поиске новых материалов, которые будут применяться в создании компонентов биотопливных батарей.

Стоит отметить, что большинство исследователей, работающих над проблемой биоэнергетики, ведут работы в области использования ферментов, которые расщепляют органические вещества, высвобождая необходимое электричество. Митохондрии же в качестве источника энергии используются впервые.

Напомним, что Дни.Ру ранее писали о некоторых исследованиях в области биоэнергетики. Так, китайский дизайнер Дайцзы Чжэн разработала концепт "кола-фона", "биобатарейки" которого производят электричество из углеводов, используя органические ферменты в качестве катализатора. Работать они могут даже на "Кока-коле", которая и дала название устройству.

А инженеры израильской компании Yissum Research Development Co предложили получать электроэнергию из картошки, воткнув в нее цинковые и медные электроды. Если использовать не сырую, а вареную картошку, то мощность устройства увеличится в 10 раз, отметили авторы технологии.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: