партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей

Hi-tech

Свобода Интернета под вопросом

прочитано 7068 раз

Судебный процесс против владельцев пиратского сайта The Pirate Bay, закончившийся вынесением реальных сроков заключения, поставил на повестку дня вопрос о борьбе с нарушениями авторских прав. Стоит ли применять здесь жесткие меры, решали собравшиеся в студии "Программы Ц" интернет-телеканала Russia.Ru эксперты - интернет-гуру, создатель музыкального лейбла UR-REALIST Михаил Вербицкий, директор портала muzyka.ru Сергей Бобза, юрист, специалист по авторскому праву Андрей Миронов, журналист и радиоведущая Мария Майерс.

ПО ТЕМЕ

"Каждый человек имеет право на достойное вознаграждение своего труда. А нынешнее печальное состояние российской культуры – следствие того, что у нас очень широко распространено пиратство, - заявил Сергей Бобза. – Если сказать не "пиратство", а "воровство интеллектуальной собственности" – все становится на свои места".

В то же время директор музыкального интернет-портала признал, что с рядовыми пользователями бороться неправильно, ответственность должны нести недобросовестные бизнесмены, которые организуют пиратские сервисы и на них зарабатывают.

Противоположную точку зрения отстаивал Михаил Вербицкий, выступающий против коммерциализации содержимого Интернета. "Это такой барьер между авторами и потребителями, который надоел и авторам, и потребителям", - заявил он, напомнив, что правообладатели практически никогда не предоставляют свой контент бесплатно, зато всегда встраивают туда "какие-то пакости".

По мнению интернет-гуру, нужно разделять музыку, видео и книги. Поскольку на один диск DVD вместится половина шедевров мировой литературы, то обязательно появится "куча пиратских библиотек, которые люди будут поддерживать для своего удовольствия. И с этим бороться нельзя, если чип каждому в голову не внедрить". Компромисс между сторонниками и противниками интернет-пиратства попытался нащупать Андрей Миронов. Он предложил не смешивать понятия частного обмена информацией, который допускается законодательством, и незаконное распространение информации, защищенной авторским правом. Часть новаций, которые привносятся сегодня в право, "иначе как вредительством и экстремизмом я назвать не могу", - заявил специалист по авторскому праву. Речь идет, в частности, о "диснеевской" поправке, увеличивающей срок охраны авторских прав до 70 лет после смерти автора, и о "библиотечной" теме – запрете на свободное копирование текстов книг, находящихся в свободном библиотечном доступе.

Пока в России только спорят о судьбе нарушителей авторских прав, во Франции уже начали отключать от Интернета пользователей, незаконно скачивающих оттуда лицензионные продукты. Если припомнить отправившихся на год за решетку создателей торрент-трекера The Pirate Bay, то видимо, Европа выбрала путь жесткой борьбы с нарушителями авторских прав.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ