Лента новостей

Понедельник 11 декабря

17:54Сразу увидел талант: как Киркоров помог SHAMAN'у в начале его карьеры 16:44"Я жестокий человек": Собчак раскрыла детали воспитания 7-летнего сына 15:49Сильное видео: Костомаров встал на коньки после ампутации и изумил всю страну 15:35Праздник для малышей: телеканал "Карусель" приглашает на новогоднюю елку 14:02Астрономическая сумма: сколько 72-летний Серов ежемесячно тратит на внуков 12:35Известная ведущая заявила о проблемах семьи Пугачевой: Настали голодные времена 10:59Растущих без мамы детей Киркорова затравили в школе: в чем причина 08:20Вскрылась настоящая причина внеплановой госпитализации Иосифа Пригожина 07:45Пять фатальных ошибок при лечении гриппа и простуды 07:13Прочти и запомни: три правила поведения во время геошторма 06:45Прочти и запомни: обновлены правила сдачи загранпаспорта 05:58Мария Погребняк раскрыла настоящую причину развода с футболистом 05:08Марат Башаров рассекретил имя очередной невесты 04:34Названо имя самого капризного российского артиста 02:58Что-то происходило не так: кто довел экс-фабрикантку Савельеву до психиатра 02:30Три правила правильного питания в новогодние праздники 02:01Желудочный грипп: как пережить ротавирус с минимальным дискомфортом 17:11Весила 37 кг: что довело Юлию Савичеву до истощения 15:33На ТВ объявили о женитьбе Алексея Чадова 13:30Брак Уилла Смита спасла пощечина на "Оскаре" 12:21Культ продуктивности: почему нельзя ему поддаваться? 10:55Киркоров рассказал об изнанке популярности: чего он лишился из-за карьеры? 04:33Как сформировать здоровую самооценку: рекомендации от медицинского психолога 19:13Любовь до мурашек: как живут Наталья Подольская и Владимир Пресняков 18:20Пожар в квартире дочери Натальи Штурм: все подробности 18:06Вдова Градского не может поставить ему памятник: и вот почему 16:41Известная певица раскритиковала SHAMAN из-за псевдонима 12:47Как правильно выбрать тур, чтобы не попасть в лапы мошенников? 12:37Вдова скоропостижно ушедшего Пьера Нарцисса сыграла свадьбу с его другом 10:28Ешь, танцуй, веселись: самый вкусный мюзикл представили в Москве 09:16Гастроэнтеролог Вялов раскрыл связь болезни печени с расстройством личности 08:35Пять причин начать учебу в любом возрасте 01:27"Шанса вернуться к мужу нет": Катя Лель объяснила развод вмешательством НЛО 00:47Флюс или новая пластика: 56-летний Киркоров изумил опухшим донельзя лицом 18:46Леонида Агутина увезли в одну из московских больниц с сильными болями 17:28Якубовичу пришлось сбрить усы из-за нелепой случайности 16:30Аллилуйя: резко преобразившаяся Волочкова привела людей в восторг 15:10Афишировать не хочет: близкий человек рассекретил тайный талант Пугачевой 14:36Становится похож на сына-фрика Яковлевой: Тишман напугал наколками на лице 13:43Не Подольская: Пресняков решил отмечать Новый год в компании известной красавицы 11:49Обнародована стоимость баснословно дорогой елки Киркорова 10:58"Золото и бриллианты": подарки на день рождения Валюшкиной изумили дороговизной 10:18Названы пять провоцирующих деменцию факторов 09:52Конец странных прямых эфиров: треш-стримы собираются запретить 09:35ТОП-3 опасных для печени продукта: они разрушают орган 09:10Вино и коньяк: названа дата начала роста цен на алкоголь 08:48Их преследует счастье и удача: ТОП-5 женских имен 08:03Было ли выселение? Где и с кем сейчас живет Лидия Федосеева-Шукшина 07:19Пять фатальных ошибок при очистке автомобиля от снега 06:48Безумно тяжело: Владимир Яглыч рассказал о неприглядной стороне актерского ремесла
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Пицца для капризных москвичей

3934

None

Подустав от пафоса дизайнерских ресторанов, мы все чаще склоняемся к простым концепциям. Сегодня ресторанную критику испытывает на себе итальянская пиццерия Bocconcino. В Москве масса ресторанов, позиционирующих себя в качестве итальянских (равно как и японских, китайских, американских, французских, аргентинских, далее – по списку). Только вот незадача: шеф-повара большинства из них знакомы с объектом своих экспериментов лишь понаслышке и порой даже ни разу не побывали в стране, гастрономические традиции которой представляют. Не надо быть таким уж искушенным гурманом, чтобы понять, что при таком подходе местные кулинарные импровизации могут не иметь практически ничего общего с оригиналом. И даже если дизайн блюда тот же (скопировать яство по фото в журнале еще как-то возможно), то как можно передать подлинный вкус, не пожив в стране и не вникнув в национальные традиции, не говоря о миллионе мельчайших вкусовых нюансов, связанных с особенностями региональных продуктов, специй и т.п. Разумеется, что догадываюсь об этой простой истине не я один. С каждым годом посетители столичных ресторанов становятся все более взыскательными. Люди ездят по миру, знакомятся с национальными кухнями, так сказать, в их оригинальном исполнении и, естественно, обсуждают новые аутентичные рестораны своего родного города. Делает свое дело и сарафанное радио. В результате большинство ценителей вкусной пищи довольно быстро узнает, где именно в Москве нужно пробовать ризотто, черную треску на гриле или, скажем, свежие устрицы, а куда не стоит ходить ни при каких обстоятельствах… Столкнувшись с такой практикой, многие рестораторы приходят к выводу, что экономить на новом ресторане себе дороже. Создавая новый проект определенной национальной кухни, дешевле пригласить импортного повара или хотя бы профессионального заграничного консультанта, чем впоследствии смотреть, как твои гости морщатся при первом визите и уходят, чтобы уже никогда не вернуться. Примерно так произошло и в случае с пиццерией Bocconcino. Ее владелец, известный столичный ресторатор Михаил Гохнер решил не экономить на создании настоящей итальянской пиццерии и подошел к ее организации с предельным вниманием к деталям. Тем более что удивить капризных москвичей столь распространенным и, казалось бы, знакомым блюдом, как пицца, совсем не просто. Специально для того чтобы более детально изучить мир итальянской пиццы, Миша отправился в путешествие по Апеннинскому полуострову (где бывал нередко и до этого, поскольку уже имел ресторан итальянской кухни). Как рассказывал он мне впоследствии, до той поездки он относился к самому формату пиццерии скептически, а процесс приготовления этого блюда казался ему делом нехитрым. Действительно, что может быть проще, чем взять плоский кусок теста, водрузить на него несколько кусков колбасы, добавить грибы и посыпать сверху сыром и специями…

С каждым годом посетители столичных ресторанов становятся все более взыскательными

Однако к большому удивлению Гохнера, создание настоящей пиццы оказалось непростым в технологическом смысле процессом. Все в нем - начиная с выбора муки (от которой в первую очередь зависит вкус) и заканчивая характеристиками печи и опытом пиццайоло - имело большое значение. В итоге, вернувшись из Италии, Миша принял решение не только доставлять все ингредиенты из Италии, пригласить потомственного итальянского пиццайоло, но и построить настоящую каменную печь для пиццы, причем из оригинальных кирпичей и глины. Вскоре из небольшого, но очень популярного среди состоятельных европейских туристов итальянского курортного городка Форте дей Марми из семейной пиццерии, носящей имя Bocconcino, в Москву приехали пиццайоло и печники. Они захватили с собой все необходимое, включая инструмент и фуру с глиной и кирпичами. Потом по всем правилам соорудили прямо в зале еще недостроенной пиццерии печь, по виду сильно напоминающую свою дальнюю русскую родственницу. Благодаря ее устройству (печь топится круглые сутки и не остывает даже ночью, наподобие доменной) процесс приготовления одной пиццы занимает всего одну минуту. Правда, до того, как камни достигнут необходимой температуры, печь протапливается в течение двадцати дней. Итак, я вновь переступил порог Bocconcino на Страстном бульваре, чтобы оценить заведение, позиционирующееся в качестве чуть ли не самой итальянской пиццерии в городе. Первый раз я был здесь по приглашению Гохнера, чтобы посмотреть его чудо-печь, когда заведение было еще далеко от открытия. С тех пор прошло уже почти два года, русский Bocconcino обрел свою историю, а пару месяцев назад Миша открыл уже второе одноименное заведение. Стало быть, людям идея с печью пришлась по душе. Разумеется, что главной целью моего последнего визита стала пицца. Я выбрал фирменную с сыром "Страккино", моцареллой, помидорами и пармской ветчиной. Также я заказал черный чай, карпаччо из телятины, салат "Капрезе", бокал Chianti, на десерт – панна котту и двойной эспрессо.

Многие рестораторы приходят к выводу, что экономить на новом ресторане себе дороже

Итак, сразу перейду к плюсам заведения. Безусловно, что главная фишка заведения – пицца. С плоским, толщиной почти с бумажный лист коржом и хрустящей неподгоревшей корочкой. Очень понравилась атмосфера - тихая, уютная, располагающая к общению. Произвело впечатление изобилие итальянцев (во время моего визита ползала было заполнено уроженцами Апеннинского полуострова), что, безусловно, большой плюс заведению. Интерьер также отнесу к достоинствам. Особенно понравилось обилие натуральных материалов (массивные двери, столы, кресла, книжные стеллажи). Не скажу ничего плохого и о стоимости блюд. Несмотря на то что пицца здесь hand made, все ингредиенты высокого уровня, а заведение существует уже не первый год, цены далеки от заоблачности. Среди минусов отмечу сервис. Суровые и неразговорчивые девушки-официанты были довольно исполнительны (хотя были и упущения, например винную карту я ждал ровно 12 минут). Однако для поддержания имиджа семейной пиццерии им как-то не хватало радушия. А больше всего не понравилась система вентиляции. Я не курю, но благодаря недостаткам вытяжки пришлось трапезничать в окружении зловонного запаха никотина, время от времени погружаясь в прямо-таки синий туман. По этой же причине в зале довольно душно (даже за самыми удаленными от печи столиками на застекленной террасе, примыкающей к пиццерии со стороны улицы). Возможно, в джинсах и майке в Bocconcino вполне комфортно. Однако в костюме чувствуешь себя несколько не в своей тарелке.

Оценка пиццерии Bocconcino (по пятибалльной системе)
Кухня 4
Сервис 3
Интерьер 4
Атмосфера 4
Вина 4
Соотношение цены и качества 4
12 марта 2008, 12:18