партнеры
Вторник 22 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Украинские гастарбайтеры попали в рабство в Европе

Фото: GLOBAL LOOK press/Maciej Luczniewski
Изнурительный труд за копейки по 18 часов в сутки и штрафы за малейшую провинность. В таких рабских условиях работают украинцы, отправившиеся на заработки в Польшу и Венгрию.
прочитано 2062 раза

Упрощенная схема трудоустройства для граждан Украины действует в двух странах ЕС – Польше и Венгрии. Там не требуется рабочая виза. Однако приехавшим туда украинцам предлагают только низкоквалифицированную работу на срок до трех месяцев.

ПО ТЕМЕ

Украинские СМИ собрали истории своих соотечественников, которые отправились на заработки, наслушавшись рассказов о "космических", по местным меркам, зарплатах. Однако зарплата гастарбайтера оказалась копеечной в сравнении с ценами в европейских странах. Кроме того, к приезжим с Украины относятся, как к рабам. Условия труда, по рассказам попавших в лапы местных дельцов, просто ужасные.

"Мы для них просто рабы, дешевая рабочая сила. Так, как приходится тут вкалывать, даже рабы на галерах, наверное, не впахивали", – пожаловалась журналистам получившая работу в Гданьске Мария Тарнавская. Она проводит в холодном цеху обработки и фасовки куриных лапок по 16-18 часов в сутки.

Многие попадают буквально в рабство, не прочитав внимательно условия контракта. Нередки и уловки мошенников с документами. Имеющие печальный опыт работы в Польше и Венгрии советуют тем, кто решился попытать счастья, ни в коем случае не отдавать никому свои документы.

Украинец Юрий Ардель, работающий на строительстве цеха под Варшавой, подчеркнул: особенно тяжело на низкоквалифицированной работе приходится женщинам, которых руководство ни во что не ставит. Ситуация осложняется многочисленными штрафами и вычетами. Наказывают за перекуры, вычитают из зарплаты перерывы на обед. Если рабочий не выдерживает и увольняется раньше оговоренных в контракте трех месяцев, зарплату ему не выдают, пишет "Страна.ua".

комментарии