партнеры
Вторник
2 июня
Лента новостей
партнеры
Общество
Власти взялись за коллекторский произвол

Власти взялись за коллекторский произвол

Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Депутаты Государственной думы изучат несколько законопроектов, которые изменяют порядок ведения деятельности коллекторских агентств. Самые радикальные инициативы предполагают полный запрет таких организаций, в умеренных же прописаны новые правила взаимодействия кредиторов с должниками.
прочитано 3437 раз

На рассмотрение в Госдуму в середине апреля поступит законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", разработанный спикерами верхней и нижней палат парламента. Политики предлагают установить новые правила взаимодействия коллекторов и должников.

ПО ТЕМЕ

В частности, документ запрещает рассказывать третьим лицам о кредите клиента банка, а также распространять эту информацию в интернете. Кроме того, коллекторам будет нельзя оказывать физическое или психологическое давление, портить имущество должника и вводить его в заблуждение.

Согласно тексту законопроекта, кредиторы должны действовать добросовестно и разумно, беспокоить клиента не более двух раз в неделю и не чаще, чем раз в сутки. Также с письменного согласия должника коллекторы могут общаться с ним не напрямую, а через доверенное лицо, например, юриста, передает газета "Известия".

Инициативу в целом поддержали в Федеральной палате адвокатов. "Основная задача этого законопроекта – оградить должников от коллекторов, но это лишь устранение симптомов болезни, а не лечение самой болезни", – отметил финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Другие инициативы по этому поводу предполагают внесение более радикальных изменений. Так, член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев считает, что процедуру возврата долгов следует передать под надзор Банка России. Отдельный законопроект разработал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский – он предложил полностью запретить деятельность коллекторских агентств, за что подвергся жесткой критике. Депутаты Госдумы рассмотрят все идеи парламентариев по отдельности в ходе заседания.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ