партнеры
Воскресенье
28 февраля
Лента новостей
Общество
Туркам надоело слушать похоронный марш

Туркам надоело слушать похоронный марш

Фото: GLOBAL LOOK press/Mustafa Kaya
В Турции во время похорон солдата произошел необычный инцидент. Близкие погибшего криками "Аллах акбар" пытались заглушить оркестр, играющий "Похоронный марш" Шопена. Оказывается, местные активисты хотят заменить всемирно признанную траурную музыку на мелодию турецкого композитора.
прочитано 13305 раз

Глава Управления по делам религии (УДР) Турции Мехмет Гормез предложил отказаться от традиции играть "Похоронный марш" Шопена на похоронах. По его словам, эту композицию можно заменить одной из сохранившихся мелодий местного композитора Итри.

ПО ТЕМЕ

Дискуссия на этот счет началась после инцидента, который произошел во время церемонии погребения военнослужащего. Тогда близкие и соратники погибшего пытались заглушить оркестр криками "Аллах акбар". В итоге им удалось это сделать и траурное мероприятие продолжилось под звуки исламских молитв, передает ТАСС.

Впоследствии глава Общества военных ветеранов Турции Локман Айлар пояснил, что военные считают марш Шопена чуждым для своей культуры. Он же и сообщил о начале кампании по замене траурной мелодии на произведение "Текбир" османского композитора Итри.

В свою очередь Гормез отметил, что эта идея нашла поддержку у народа. "Когда я думаю об этом вопросе как ученый, гражданин и глава УДР, то вижу определенное несоответствие между "Похоронным маршем" Шопена и традициями наших мечетей, мучеников и Кораном. Не знаю, насколько это сложно, но думаю, наши власти должны рассмотреть вопрос. У нас есть свои культурные ценности, а "Текбир" – это потрясающее произведение", – сказал он.

От лица творческой интеллигенции высказался турецкий композитор Фазыл Сай. "Марш Шопена признан во всем мире. Он отражает состояние скорби и стал универсальным. Нам не нужно рвать связь с международным сообществом", – считает он. Важно отметить, что власти страны ранее преследовали и судили музыканта за критику действий правительства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: