партнеры
Четверг
26 ноября
Лента новостей
Общество
Ходорковский цинично защищал деньги

Ходорковский цинично защищал деньги

Михаил Ходорковский. Фото: GLOBAL LOOK press/Michal Krumphanzl
Один из потерпевших по делу об убийстве мэра Нефтеюганска назвал ЮКОС воровской и гангстерской компанией. По его словам, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский защищал наворованные деньги с особым цинизмом и жадностью.
прочитано 8739 раз

В Мосгорсуде проходят слушания по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-главы НК "ЮКОС" по факту убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. В частности, были заслушаны показания предпринимателя Евгения Рыбина, на которого по приказу Ходорковского было совершено несколько покушений.

"Были убийства, покушения, травля. Это все организовал Ходорковский, ведь это его деньги, которые он с особым цинизмом и жадностью наворовал и незаконно защищал", – отмечается в показаниях, которые зачитал прокурор. По его словам, Рыбин охарактеризовал деятельность компании как воровскую и гангстерскую, передает РИА Новости.

Защита бизнесмена пыталась оспорить его заочный арест, назвав обвинения основанными на слухах и домыслах. Однако обвинение с такой трактовкой не согласилось. Прокурор Валерий Лахтин назвал решение о заочном аресте абсолютно законным. "Убийство Петухова было совершено во исполнение указаний Ходорковского. Мотивом стали выдвигаемые им требования к ЮКОСу и Ходорковскому по возврату сокрытых налогов в бюджет", – заявил он.

Прокурор также высказал опасения, что на свободе Ходорковский может склонить свидетелей к уклонению от дачи показаний, к даче заведомо ложных показаний, уничтожить улики и другим образом помешать расследованию. В итоге Мосгорсуд признал законным решение о заочном аресте бывшего главы ЮКОСа, отклонив жалобу его адвокатов.

Бизнесмен сейчас находится за границей и, как сообщалось, возвращаться в Россию пока не намерен. Все обвинения он категорически отвергает. Ходорковский объявлен в международный розыск.

комментарии

Ответить: