партнеры
Пятница 24 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Шойгу о деталях проверки армии

Сергей Шойгу. Фото: mil.ru
None
прочитано 4428 раз

Число военных, которые принимают участие во внезапной проверке боеготовности российских Вооруженных сил, выросло вдвое и составляет 160 тысяч, сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Он уточнил, что проверка проводится в соответствии с принятыми Россией обязательствами по отношению к другим государствам и не направлена против их интересов.

ПО ТЕМЕ

"В соответствии с поручением президента России Владимира Путина 13 июля войска Восточного военного округа и часть сил Центрального военного округа получили учебно-боевые задачи и приступили к их выполнению", – отметил Шойгу на селекторном совещании в ситуационном центре военного ведомства. Проверка боеготовности Восточного военного округа началась в 08:00 утра по местному времени (01:00 по Москве). Сухопутные войска начали многокилометровые марш-броски на удаленные территории, где им предстоит провести двухсторонние тактические учения с боевой стрельбой. Роль условного противника будут выполнять войска Центрального военного округа, информируют Вести.Ru..

Минобороны сообщало, что в проверке задействованы свыше 80 тысяч военнослужащих. "Общая численность привлекаемых к проверке боеготовности войск составила на вчерашний день до 81 тысячи военнослужащих, на сегодняшнее утро – до 160 тысяч военнослужащих, около одной тысячи танков и боевых бронированных машин, 130 самолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также до 70 кораблей и судов Военно-морского флота", – сказал глава военного ведомства.

Решением Шойгу в ходе внезапной проверки боевой готовности войск из запаса призвано более одной тысячи человек. Генерал армии добавил, что все мероприятия проводятся в строгом соответствии с ранее принятыми Россией обязательствами по отношению к другим государствам и не направлены против их интересов. "Особое внимание, – цитирует его РИА Новости, - уделяется вопросам управления войсками, транспортному, материально-техническому и медицинскому обеспечению". Кроме того, добавил он, "будут отработаны вопросы, связанные со спасением на море, в том числе и подводного флота".

Министр обороны поручил своему заместителю Анатолию Антонову провести встречу с иностранными военными атташе в России и проинформировать их о ходе внезапной проверки боеготовности войск. "С учетом того, что проводимые мероприятия будут продолжаться у нас не один день, а в течение недели, наверное, возникнет необходимость собрать военных атташе. Определите время, когда вы сможете проинформировать их о том, что происходит у нас в процессе этой внезапной проверки", – добавил он.

В свою очередь, Антонов доложил, что Россия в особом порядке проинформировала Китай о проведении внезапной проверки. "Россия на сегодняшний день не имеет никаких международных обязательств по информированию приграничных государств о проведении проверок войск. Единственное соглашение, которое сегодня существует и которое в той или иной степени может накладывать на нас определенные ограничения, – это Соглашение о мерах доверия в военной области от 1998 года между Россией и Таджикистаном, Киргизией и Китайской Народной республикой. В рамках этого соглашения у нас есть определенные ограничения на военную деятельность в пределах 100-километровой зоны рядом с границей КНР", – отметил он.

комментарии