партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Общество

Обезьяне пересадили сердце свиньи

прочитано 4921 раз

В столице Южной Корее медикам впервые в мире удалось пересадить животному орган от представителя другого вида. Так, сердце парнокопытного – свиньи – трансплантировали примату – обезьяне.

ПО ТЕМЕ

"Мы на протяжении нескольких лет готовились к этому событию. В исторической для науки операции принимали участие ведущие специалисты из четырех медицинских университетов, а также представители нескольких научно-исследовательских центров со всей страны", – рассказал врач Лим Джио-Бин, ответственный за научный эксперимент.

По словам врача, процедура ксенотрансплантации (пересадка органов или тканей от животного другого биологического вида) прошла успешно. Ранее проведение подобной операции считалось невозможным, так как в организме реципиента не приживались ткани пересаженного органа.

Первая подобная попытка была осуществлена медиками еще в 1994 году, но не увенчалась успехом. Теперь обезьяне пересадили сердце от клонированной свиньи, гены которой были модифицированы, чтобы не произошло отторжения.

Южнокорейские специалисты считают ксенотрансплантацию выходом из ситуации нехватки человеческих органов для трансплантации. Главным препятствием этого является отторжение иммунитетом человека органов другого вида. Органы свиньи хорошо подходят для трансплантации, но они покрыты молекулами, которые вызывают острые отклонение в теле человека, пишет Daily Mail.

У свиньи по имени Ксено, родившейся 4 апреля был "выбит" ген, который производит указанные молекулы. Обезьяне сердце Ксено, по уверению врачей, пришлось "впору".

Как отметил Лим Джио-Бин, дорогостоящая операция была полностью финансирована государством, передают Life News. "Наше открытие – серьезный шаг к развитию мировой медицины. В дальнейшем оно поможет добиться больших успехов в ветеринарии и спасти жизни редких видов животным, остро нуждающимся в трансплантации", – заключил врач.

комментарии

Ответить: