Ученые из Манчестерского университета проверили бытующее мнение, что еду с пола нельзя есть. Как выяснилось, можно, причем безопаснее всего есть с пола печенье, а также соленые и посахаренные продукты.
Для эксперимента исследователи приобрели разные виды еды и начали поочередно ронять ее на специально не мытый пол. При этом ученые оставляли лежать ее на полу на три, пять и десять секунд. В числе продуктов оказались бутерброды с вареньем, сваренные макароны, ветчина, печенье и сухофрукты.
После этого ученые замерили степень загрязненности продуктов. Как выяснилось, больше всего микробов прилипло к сухофруктам и макаронам, причем с каждой секундой их становилось все больше.
Меньше всего микробов успело прилипнуть к еде с высоким содержанием соли и сахара – ветчине и варенью. Эти продукты оказались безопасны для употребления даже после десяти секунд пребывания на полу, сообщает "Вести.Ru". А самым безопасным после лежания на полу продуктом оказалось печенье. Ученые объясняют этот факт низким содержанием в нем воды.
Ранее американские ученые озадачились определением самых грязных мест в доме. Как писали Дни.Ру, оказалось, что таковые не на полу и не в туалете, а на кухне. К таким выводам пришел микробиолог из Университета Аризоны Чарльз Герб.
По его словам, на кухонной деревянной разделочной доске количество микробов в 200 раз больше, чем на сиденье унитаза. Ученый советует после мытья протереть доску 5% раствором уксуса или спиртом. Кроме того, не лишним будет использовать отдельные ножи и разделочные доски для обработки мяса и овощей.
Второе место по количеству микробов занимает трубка домашнего телефона. Далее следуют губка для мытья посуды, душевая занавеска, мусорные корзины, посудомоечная машина и стиральная машина.