партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Общество

Стросс-Кана посадили за решетку

прочитано 13175 раз

Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан помещен под стражу в городе Лилль. Его допрашивают по делу о подпольной сети сексуальных услуг. Французская прокуратура подозревает Стросс-Кана в "причастности к сутенерству" и злоупотреблении общественным имуществом.

ПО ТЕМЕ

Следствие интересуется ролью бывшего главы МФВ в деле об организации сети проституции вокруг гостиницы Carlton. Оперативники установили, что двое знакомых Стросс-Кану предпринимателей из французского департамента Pas de Calais – Фабрис Пасковски и Давид Роке, бывший директор филиала компании BTP Eiffage – финансировали поездки проституток на распутные вечеринки в Париже, Вашингтоне и Брюсселе, в которых якобы участвовал Стросс-Кан. Сотрудники органов правосудия намерены выяснить у экс-главы МВФ, знал ли он, что туда были приглашены "ночные бабочки" и что их услуги оплачивались на средства компании Eiffage, сообщает РИА Новости.

Согласно законодательству Франции, подозреваемый может быть задержан на срок до 48 часов без официального предъявления обвинений. Если же вина фигуранта по указанным статьям будет доказана, Стросс-Кану грозит тюремный срок до семи лет и штраф в размере 375 тысяч евро, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что первое громкое дело в отношении Стросс-Кана, которое стоило ему поста директора Международного валютного фонда и шансов побороться за президентство Франции, было открыто в мае 2011 года. Тогда он обвинялся в сексуальных домогательствах к горничной отеля Sofitel. После ее жалобы, направленной в суд, Стросс-Кан был арестован и даже успел провести в заключении несколько дней. Однако после отказа от должности в МВФ и внесении залога в один миллион долларов был отпущен на свободу.

Как писали Дни.Ру, в ходе судебного процесса вскрылись факты дачи некорректных и лживых показаний со стороны горничной. На основании этого, а также ряда других улик, говорящих в пользу невиновности подсудимого, представители прокуратуры направили в суд прошение о прекращении уголовного преследования, которое было удовлетворено нью-йоркским судом 23 августа 2011 года.

комментарии

Ответить: