партнеры
Воскресенье 22 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

"Скорую" вызвали для развлечения

None
прочитано 4124 раза

Челябинская прокуратура начала проверку по факту беспрецедентного ложного вызова бригады скорой помощи. Горожане потребовали наказания виновных.

ПО ТЕМЕ

Звонок в "скорую" поступил из развлекательного центра на окраине Челябинска. Диспетчеру встревоженным голосом сообщили, что умирает молодой человек 27 лет. На дворе был один из январских дней, когда медики боролись с последствиями праздничного веселья и работали с двойной нагрузкой.

В Ленинском районе, к которому приписан развлекательный центр, свободных машин скорой помощи в этот момент не оказалось. Но, поскольку случай серьезный, попросили помочь коллег из Центрального района. Несмотря на то что развлекательный центр находится на окраине города, "скорая" приехала за 19 минут, пишет "Российская газета". "На въезде нас встретила девушка, по всей видимости, организатор корпоратива, отвела в сторонку, – вспоминает врач. – Я думала, она сейчас сориентирует нас, как пройти к больному. Вместо этого она сообщила, что здесь проходит закрытая вечеринка и сейчас аниматоры будут разыгрывать представление. По сценарию им "станет плохо", и нас просят выйти на сцену и подыграть. Естественно, моему возмущению не было предела: "Мы же скорая помощь, а не шоумены!"

Врачей принялись уговаривать, обещали по пять тысяч рублей каждому "за выступление", накормить ужином. Получив отказ, девушка выглядела сильно расстроенной. А возмущенные медики, убедившись, что помощь никому не требуется, уехали обратно.

Известие о выходке организаторов вечеринки моментально облетело Челябинск. Люди потребовали сурового наказания. Но наказать организаторов развлекательного центра непросто. Как сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод Прокуратуры Челябинской области Оксана Орехова, Кодексом России об административных правонарушениях за ложный вызов специализированных служб, к которым относится и "скорая", предусмотрено наказание в виде штрафа от тысячи до полутора тысяч рублей. Причем санкция не предполагает привлечения к ответственности юрлица – организации, проводившей корпоратив. Наказать можно лишь того человека, который вызвал "скорую".

Впрочем, кроме штрафа Городская служба скорой помощи вправе потребовать возмещения убытков от прогона техники. За дежурной бригадой специалистов также остается право потребовать возмещения морального вреда за оскорбительную выходку организаторов вечеринки.

комментарии