партнеры
Воскресенье 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Кто получит Нобелевские премии

None
прочитано 4059 раз

Эксперты назвали имена потенциальных кандидатов на Нобелевскую премию 2011 года. В числе возможных лауреатов по физиологии и медицине оказались создатели первого эффективного лекарства против одной из форм лейкемии, а премию по химии могут получить создатели дендримеров – "кустистых" молекул.

ПО ТЕМЕ

Список потенциальных лауреатов Нобелевских премий по физике, химии и физиологии и медицине, а также премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля ежегодно составляется экспертами Thomson Reuters в рамках рейтинга Citation Laureates. Кандидаты определяются по цитируемости и количеству печатных работ в авторитетных научных изданиях, а также с учетом областей науки, которые могут заслужить специальное одобрение Нобелевского комитета, сообщает РИА Новости.

В числе возможных лауреатов премии по химии эксперты называют Мартина Карплюса из Гарвардского университета – за работы по моделированию динамики биополимеров, а также Фрица Фегтле, Дональда Томалиа и Жана Фрехе – за создание дендримеров, полимерных молекул, "ветвящихся" подобно кустам. Кроме того, премию могут присудить Аллену Барду за разработку и применение технологии сканирующей электрохимической микроскопии.

Нобелевскую премию по медицине в 2011 году могут присудить Николасу Лайдону, Брайану Друкеру и Чарльзу Сойерсу за создание препаратов иматиниб и дазатиниб, которые позволяют лечить хроническую миелоидную лейкемию. Это первый случай создания эффективных лекарств против данной формы рака. В число кандидатов также вошли Роберт Коффман и Тимоти Мосманн, первооткрыватели двух типов T-лимфоцитов и их роли в регулировании механизма иммунного ответа, и Жак Миллер, открывший функции тимуса, органа-"фабрики" T-клеток иммунной системы, а также T-клеток и B-клеток у млекопитающих. В числе возможных лауреатов также упомянуты Роберт Лангер и Джозеф Ваканти, названные пионерами исследований в области искусственных тканей и регенеративной медицины, при этом Лангер внесен в список по медицине, а Ваканти – по химии.

"Нобелевки" по экономике в 2011 году могут быть удостоены Джерри Хаусман и Хэлберт Уайт-младший, каждый из которых создал эконометрический тест, названный в его честь, Дуглас Даймонд – за анализ финансового посредничества и мониторинга, а также Энн Крюгер и Гордон Таллок – за описание рентоориентированного поведения и его возможных последствий.

Стоит отметить, что в 2010 году проект Citation Laureates не принес ни одного прямого попадания. Эксперты-составители рейтинга довольно часто "опережают события" на несколько лет, предрекая Нобелевские премии тем, кто в действительности получает их лишь какое-то время спустя.

Нобелевские премии – наиболее престижные международные премии, ежегодно присуждаемые за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Список лауреатов станет известен в начале октября, а вручение премий традиционно состоится 10 декабря.

комментарии