партнеры
Воскресенье 22 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Авария на АЭС стала апокалипсисом

None
прочитано 36894 раза

Авария на японской атомной электростанции "Фукусима-1", возникшая после разрушительного землетрясения, является настоящим апокалипсисом, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и призвал готовиться к худшему. В свою очередь, глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) не исключил возможности повреждения корпуса одного из реакторов. Тем временем власти России подготовились к возможной эвакуации соотечественников из Страны восходящего солнца.

ПО ТЕМЕ

"Мы говорим об апокалипсисе, и я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации, – цитирует РИА Новости слова Эттингера. – Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего (развития событий) в ближайшие часы и дни". Еврокомиссар отметил, что в ближайшее время страны Евросоюза намерены проверить надежность своих атомных электростанций. "Надо произвести переоценку всех рисков в результате того, что произошло в Японии", – пояснил Гюнтер Эттингер. Он также не исключил возможности нападений на АЭС со стороны террористов.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что в ходе инцидента на объекте "Фукусима-1" мог пострадать корпус второго реактора. "Повреждения оцениваются менее чем в 5%", – сообщил руководитель агентства. Он также выразил озабоченность в связи с новым выбросом радиации на АЭС, передают "Вести.Ru". Амано указал, что даже в районе Токио были зафиксированы повышенные уровни содержания опасных изотопов йода и цезия.

Министр иностранных дел Японии Такзаки Мацумото подтвердил, что уровень радиации в районе четвертого реактора атомной станции "Фукусима-1" опасен для здоровья. "Что касается третьего реактора, мы пытаемся охладить его, и мы попросили население, находящееся в районе 20 километров от АЭС, эвакуироваться, а тех, кто живет на расстоянии 30 километров, не выходить из дома. Ситуация по-прежнему тяжелая. Мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему", – заверил глава МИД Японии.

Тем временем специалисты сообщили, что уровень охлаждающей жидкости во втором реакторе АЭС повышается. Эксперты рассказали, что они выпустили пар и закачали морскую воду. Вместе с тем ее уровень пока не удается удержать на постоянной отметке. Власти Японии также распорядились начать процедуру закачивания воды в хранилище отработанного ядерного топлива на "Фукусиме". Как писали Дни.ру, также не исключалась возможность использования вертолетов для охлаждения объекта. Специалисты предупредили, что к зданию опасно приближаться из-за высоких шансов радиоактивного поражения. В этих условиях планируется сбросить воду с воздуха с японских и американских винтокрылых машин.

Американским пилотам, доставившим гуманитарные грузы в опасную зону, уже пришлось принимать таблетки от лучевой болезни. Повышенный радиоактивный фон был зафиксирован и на одном из военных объектов США в нескольких десятках километров от Токио. Командование ВМС Соединенных Штатов также рекомендовало солдатам и офицерам на двух базах в Японии принять меры для защиты от возможного радиационного поражения.

Со своей стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что никто из соотечественников не пострадал во время катастрофы в Стране восходящего солнца. "Все те, кто хочет уехать, либо уже уехали, либо уезжают из Японии в самое ближайшее время – что касается туристов. Что касается сотрудников посольства, то мы мониторим радиационный фон вокруг нашего посольства в тесном контакте с японскими властями. Если только потребуется в результате развития обстановки, все необходимые меры будут приняты", – рассказал Лавров.

Позднее сотрудники МИД России заверили, что все соотечественники могут быть срочно вывезены из Японии. "Просим российских граждан сохранять спокойствие и исходить из того, что на случай, если возникнет соответствующая необходимость, имеются все технические средства для проведения эвакуации российских граждан из этой страны", – указали во внешнеполитическом ведомстве.

комментарии