партнеры
Суббота 24 августа
Лента новостей
Происшествия

Японской АЭС грозят новые взрывы

None
прочитано 14747 раз

Японским специалистам пока не удается наладить систему охлаждения на атомной электростанции "Фукусима-1", выведенную из строя разрушительным землетрясением. В связи с этим не исключены новые взрывы водорода. Вместе с тем в Токио заверили, что даже при самом худшем развитии ситуации нового "Чернобыля" не произойдет.

ПО ТЕМЕ

Агентство по атомной безопасности Японии предупредило, что на втором реакторе АЭС "Фукусима-1" система охлаждения так и не работает. При этом так называемые топливные сборки уже более двух с половиной часов находятся вне охлаждающей жидкости. Эксперты сообщили, что при таком развитии ситуации конструкции могут расплавиться, что грозит новым выделением водорода, взрывом и повреждением оболочки реактора, передает РИА Новости.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано подтвердил, что ситуация крайне тяжелая и вероятность плавления топливных сборок на всех трех реакторах АЭС "Фукусима-1" очень высока. Вместе с тем чиновник подчеркнул, что даже наихудший вариант развития событий не приведет к трагедии, "аналогичной чернобыльской", сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Эдано также заявил, что в настоящее время серьезной угрозы облучения местных жителей не существует. "Мы проводим тщательный мониторинг. Вероятность того, что влияние (радиоактивное) распространится на людей, нет", - заверил генеральный секретарь кабинета министров Японии.

Напомним, что чрезвычайная ситуация на некоторых атомных электростанциях в Стране восходящего солнца возникла после разрушительного землетрясения. Как писали Дни.Ру, мощность подземных толчков достигала девяти баллов по шкале Рихтера. Количество погибших и пропавших без вести в результате удара стихии исчисляется тысячами человек. На АЭС "Фукусима-1" землетрясение привело к повреждению системы охлаждения, что уже привело к утечке водорода и нескольким взрывам. Помимо этого выделилось радиоактивное облако, которое затронуло корабли ВМС США. Американские моряки избежали серьезного заражения. От лучевой болезни в настоящее время лечат только одного японца.

Однако в настоящее время многие жители страны испытывают трудности с обеспечением продовольствием и кровом. Некоторые из них вынуждены ночевать на кусках картона и питаться только хлебом и овощами. Кроме того, магазины предупредили о возникшем дефиците продуктов быстрого приготовления и батареек, которые быстро разбирают местные жители.

комментарии