партнеры
Воскресенье
28 февраля
Лента новостей
Общество

Польша винит в аварии диспетчеров

прочитано 14220 раз

Российские диспетчеры, принимавшие самолет польского президента Леха Качиньского под Смоленском, не должны были разрешать летчикам заходить на посадку. С таким заявлением выступил глава польского МВД Ежи Миллер. В то же время российские эксперты указали, что диспетчеры не имеют права запрещать посадку.

ПО ТЕМЕ

"Реакция диспетчеров на попытку посадки должна быть однозначной", - сообщил Миллер в интервью одному из польских телеканалов. По его словам, сажать самолет при таких условиях было нельзя, поэтому диспетчеры должны были запретить пилотам заход на взлетно-посадочную полосу.

В свою очередь, эксперт, знакомый с ходом расследования катастрофы, заявил, что диспетчеры действовали согласно инструкции. "Неоднократно было сказано, и сказано было аргументированно, что диспетчер не имел права запретить посадку Ту-154. Он имел право это сделать, если были бы препятствия в воздухе или на взлетной полосе, и самостоятельные действия экипажа это подтверждают".

Напомним, что польский "борт №1" разбился в апреле 2010 года. Жертвами авиакатастрофы стали 96 человек, включая президента Леха Качиньского и других политиков, высокопоставленных военных и священнослужителей. В среду МАК обнародовал доклад о тех событиях. Как накануне сообщили Дни.Ру, причинами крушения самолета были названы нарушения правил безопасности, недостаточная подготовка экипажа и давление на пилотов, оказанное высокопоставленными пассажирами. В итоговом документе специалисты МАКа в очередной раз подчеркнули, что смоленские диспетчеры неоднократно предупреждали экипаж президентского Ту-154 о плохой видимости в районе аэродрома. Кроме того, по данным специалистов, присутствие главнокомандующего ВВС Польши Анджея Бласика в кабине пилотов "оказало психологическое давление на принятие решения командиром о продолжении снижения в условиях неоправданного риска". В то же время Миллер заявил, что главком мог как раз "охранять" летчиков от такого давления.

Свое мнение по поводу итогового отчета уже высказал и представитель Польши при МАКе Эдмунд Клих. По его словам, в докладе недостает информации о переговорах диспетчеров, которым кто-то порекомендовал разрешить посадку. "Я хотел бы, чтобы в докладе была точная информация о том, что происходило в комнате диспетчеров", – указал он в эфире польского телеканала TVN24.

"Господину Клиху наверняка известно, что ничего особенного в переговорах диспетчеров не было, и ему должно быть понятно, что важной и определяющей была та информация, которую диспетчеры доносили и сообщали экипажу, а сегодня во время демонстрации реконструкции полета все могли услышать, что именно говорилось, и сделать из этого выводы. В сегодняшней реконструкции были приведены все данные, которые тем или иным образом могли повлиять на полет польского Ту-154", – цитирует слова эксперта РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: