партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Париже умер выдающийся ученый

прочитано 9091 раз

Выдающийся российский математик, академик РАН Владимир Арнольд умер утром в четверг во Франции на 73-м году жизни. Причиной смерти россиянина стал перитонит, развившийся после хирургического вмешательства.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал племянник академика Виталий Арнольд, ученый скончался во французском госпитале, в который попал накануне. "Дата похорон пока не назначена", - отметил он.

В свою очередь друг Арнольда, проживающий во Франции математик Максим Концевич уточнил, что академик приехал во Францию около двух месяцев назад, чтобы заняться своим здоровьем. "Он умер от перитонита. Он попал в больницу вчера вечером. Все произошло внезапно. На днях ему сделали анализ, ничего не нашли. Ему сделали операцию, он ее не перенес," - рассказал Концевич.

Владимир Арнольд - один из самых известных математиков в мире, передает РИА Новости. Он в 1937 году в Одессе, и уже в 28 лет стал доктором наук. В 1984 году его избрали членом-корреспондентом Отделения математики АН СССР, а в 1990 году - академиком.

Наибольшую известность ученый получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. Кроме того, Арнольд написал несколько учебников, которые оказали серьезное влияние на развитие новых областей математики.

Арнольд является лауреатом Ленинской премии 1965 года, престижных премий Крейфурда 1982 года, Харви 1994 года и Вольфа 2001 года. В 2007 году он был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за выдающиеся достижения в области математики, а в 2008 году - премии Шау за всеобъемлющие и важнейшие достижения в математической физике.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%