Выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский скончался после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни.
Как сообщил "Интерфаксу" представитель в медицинских кругах Москвы, Вознесенский умер у себя дома.
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Андрея Вознесенского.
Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Окончил Московский архитектурный институт. Поэзия Вознесенского отличается острым чувством современности, динамичностью стиха. Среди главных тем - война, смерть, насилие и несправедливость, первостепенное значение природы, призвание художника, обманчивость внешних обличий. Известен как исполнитель своих стихов.
Первые зрелые стихи поэта, сразу отразившие его своеобразный стиль, были опубликованы в 1958 году. Его поэма "Мастера" (1959) привлекла внимание свежестью языка. Сборник "40 лирических отступлений из поэмы "Треугольная груша" (1962), в основном посвященный впечатлениям поэта от поездки в США, вызвал критическую дискуссию о "современном стиле" и гражданской позиции художника.
Наиболее известными поэмами автора являются "Лонжюмо" (1963), посвященная В. И. Ленину, и "Оза" (1964) - раздумье о человеческой личности в эпоху всеобщего "наступления" техники.
В начале 80-х поэт начал писать прозу. В 1982 году он опубликовал повесть "О", в 1984 году - книгу "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения", в 1987 году - книгу "Ров. Стихи и проза", в 1990 году - "Аксиома самоиска", в 1991 году - "Россiя, Poesia".
На стихи Вознесенского Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", а Марк Захаров поставил ее в "Ленкоме", Родион Щедрин - "Поэторию", передает РИА Новости.
Андрей Вознесенский экспериментировал и в области художественной формы. Он создавал так называемые "видеомы", в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями, текст располагается в определенной форме, например в форме креста (цикл "Распятие").
Стоит отметить, что Вознесенский - автор архитектурной части монумента "Дружба навеки" в честь двухсотлетия присоединения Грузии к России на Тишинской площади в Москве. Скульптурная часть памятника выполнена Зурабом Церетели.
В 1978 году Вознесенский получил Государственную премию СССР за сборник "Витражных дел мастер" (1976). Он являлся почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования (1993), Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.