партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Европа расширяет опыты на животных

None
прочитано 4054 раза

В ближайшие 10 лет Европе потребуется 54 миллиона подопытных животных. Их число резко возросло с увеличением химических веществ, воздействие которых на окружающую среду необходимо испытать. Защитники животных уже бьют тревогу.

ПО ТЕМЕ

Согласно принятому в ЕС регламенту безопасности химических веществ (REACH), европейским производителям необходимо провести токсикологические исследования от 68 до 101 тысяч различных препаратов. При этом специалистам понадобится 54 миллиона подопытных животных, а финансовые затраты превысят девять миллиардов евро.

"Как токсиколог, я поддерживаю цели REACH - ведь это крупнейший вклад в заботу о безопасности потребителей. Тем не менее, я обеспокоен тем, что мы недооценили масштабы проекта. Срочно необходимы средства, чтобы разработать альтернативные способы реализации целей REACH", - сообщил руководитель исследовательской группы Томас Хартунг.

По мнению исследователей, регламент по безопасности нуждается в срочной доработке, иначе он себя не оправдает, ведь с увеличением количества химических веществ, которые нуждаются в проверке на токсичность, требуется больше экспериментов над животными, а также увеличение финансовых затрат.

По последним данным, в настоящее время в странах Евросоюза используется около 900 тысяч подопытных животных в год. А затраты на исследование безопасности препаратов превышают 600 миллионов евро.

Как сообщает ИА "Росбалт", новый регламент уже вызвал множество противоречий в обществе. Вместе с тем, что руководители производств опасаются роста цен на продукцию с увеличением затрат на ее испытания, борцы за права животных требуют сократить их использование для тестирования химикатов.

комментарии