партнеры
Пятница 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Опасные вагоны сняли с рейсов

None
прочитано 4777 раз

Компания "Российские железные дороги" получила предписание приостановить эксплуатацию вагонов "Невского экспресса" на скоростных маршрутах и провести дополнительные испытания по безопасности.

ПО ТЕМЕ

Соответствующее предписание было выдано Федеральной службой по надзору в сфере транспорта еще 1 декабря, однако известно о нем стало только теперь. Документ вступил в силу в четверг, сообщает "Интерфакс".

В Министерстве транспорта России уточнили, что вагоны отстраняются от эксплуатации "до выяснения причин и принятия мер по креплениям пассажирских кресел, а также решения вопроса по исключению падения багажа с багажных полок с проведением соответствующих испытаний". В Минтрансе также отметили, что уже в пятницу, 4 декабря, компания "РЖД" должна была предоставить в Ространснадзор информацию о принятых мерах, однако документы пока так и не поступили, передают "Вести.Ru".

Напомним, что в результате крушения "Невского экспресса" погибли десятки человек. Согласно одной из версий, большое количество жертв объяснялось использованием новых пассажирских кресел, которые оторвались от пола в момент схода вагонов с рельсов. Как сообщает "Коммерсантъ", "Невский экспресс" был оборудован комфортабельными, но непрочными алюминиевыми сиденьями немецкого производства. Отметим, что ранее в вагонах использовались изделия российских производителей, и предыдущая авария этого поезда обошлась без человеческих жертв.

В свою очередь, представители Тверского вагоностроительного завода заверили, что импортные кресла прошли двухступенчатые испытания на прочность. При этом необходимый сертификат соответствия был получен и на сами вагоны. Как писали Дни.Ру, Генеральная прокуратура России решила проверить законность выдачи этих документов. "Вопрос безопасности на транспорте продолжает оставаться приоритетным в деятельности органов прокуратуры", - подчеркнула представитель ведомства.

комментарии