партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Шаттл Discovery опоздал на встречу с МКС

прочитано 2479 раз

В понедельник вечером американский шаттл Discovery пристыковался к Международной космической станции, отстав от графика на девять минут. Тем не менее операция завершилась благополучно.

ПО ТЕМЕ

"Шаттл Discovery только что пристыковался к МКС. Примерно через два часа, после проверки герметичности, будут открыты переходные люки между шаттлом и МКС", - сообщил представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне.

Отметим, что примерно за час до стыковки Discovery изменил траекторию и пролетел возле Международной космической станции, чтобы ее экипаж мог сфотографировать обшивку челнока. Съемку в течение двух минут вел россиянин Сергей Волков. Снимки уже отправлены в Центр управления полетами, где специалисты должны убедиться в целости теплозащитного слоя космического корабля.

Шаттл Discovery привез на МКС запасные части для ремонта туалета, новый механический манипулятор и японский экспериментальный герметичный модуль. Груз, который космический челнок доставил на орбиту, стал самым тяжелым за всю его историю.

Экипаж Discovery состоит из семи человек. Командиром корабля назначен сорокачетырехлетний изобретатель кислородной маски для военных самолетов Марк Келли. Он уже дважды летал в космос. А для пилота шаттла Кена Хэма это первый визит на орбиту. Бортинженерами стали Карен Найберг, Рон Герин, Майк Фоссум и японский астронавт Акихико Хосидэ. Седьмой член экипажа - Грег Шамитов. Он должен заменить на борту МКС Гарета Ризимана, сообщает РИА "Новости". Астронавтам предстоит три выхода в открытый космос.