партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Алексия Второго предали земле

прочитано 12973 раза

Церемония погребения Патриарха Алексия Второго прошла во вторник в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Гроб с телом патриарха архиереи внесли в собор на руках, проделав путь от храма Христа Спасителя, где состоялись заупокойная литургия и отпевание.

ПО ТЕМЕ

Проститься с патриархом в храм Христа Спасителя утром во вторник пришли президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, руководители зарубежных государств и религиозных конфессий, а также тысячи православных верующих со всего мира.

На церемонии погребения в Богоявленском соборе присутствовали только священнослужители. Они совершили последнюю заупокойную службу - литию - под руководством Местоблюстителя Патриаршего Престола, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. По окончании литии гроб с телом Алексия Второго опустили в склеп, деревянная надгробная плита которого впоследствии будет заменена каменной. По информации РИА "Новости", доступ верующим к месту захоронения патриарха будет открыт со среды, 10 декабря.

Необходимо отметить, что покойный патриарх очень любил служить именно в Богоявленском соборе, особенно в дни памяти своего небесного покровителя - митрополита Московского Алексия. В соборе также находится захоронение патриарха Сергия, руководившего Церковью в советские годы, здесь же 10 июня 1990 года состоялась интронизация самого патриарха.

Как передают "Вести.ru", в Богоявленском соборе находится любимая икона Алексия Второго - Казанский образ Божией Матери, перенесенная сюда в 30-е годы минувшего столетия из Казанского собора на Красной площади.

Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси скончался в минувшую пятницу. Он родился в 1929 году в Таллине в семье священника. В 1950 году окончил семинарию в Ленинграде и был посвящен в сан священника, а в 1964 году стал архиепископом, в 1968 году - митрополитом Таллинским и Эстонским. С 1990 года Алексий Второй возглавлял Русскую Православную церковь.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ