партнеры
Воскресенье
11 апреля
Лента новостей
Шоу-бизнес
Почему Никулин запретил жене сыграть Шурочку в "Гусарской балладе" Рязанова

Почему Никулин запретил жене сыграть Шурочку в "Гусарской балладе" Рязанова

Фильм Эльдара Рязанова по пьесе Александра Гладкова "Давным-давно" приурочен к 150-летию со дня Бородинской битвы.
прочитано 7463 раза

Картина вышла на экраны в 1962 году. Для кино режиссеру пришлось адаптировать пьесу, и он самостоятельно дописал некоторые эпизоды, причем в стихах. Идею фильма руководство Госкино одобрило, однако жанр вызывал вопросы.

ПО ТЕМЕ

Чиновники считали, что комедия, к тому же музыкальная, не соответствует масштабу события. Однако Эльдар Рязанов смог убедить начальство в том, что фильм ничуть не умаляет заслуги русских воинов перед Отечеством, а, наоборот, романтизирует и подчеркивает героизм гусар.

Также режиссеру пришлось отстаивать кандидатуру Игоря Ильинского, который сыграл в "Гусарской балладе" Михаила Кутузова. Чиновники не были уверены, что комик является достойным претендентом на эту роль. Однако как только Эльдар Рязанов договорился с Госкино, задний ход дал актер. Он отказывался сниматься в эпизоде, но, к счастью, режиссеру удалось его переубедить.

Кадр из фильма "Гусарская баллада"

На роль Шурочки Азаровой пробовались многие: Людмила Гурченко, Валентина Малявина, Татьяна Никулина и даже Светлана Немоляева. Изначально выбор пал на Алису Фрейндлих, которая специально несколько раз приезжала из Петербурга в Москву на пробы.

Когда уже ни у кого не осталось сомнений, что именно она исполнит роль, Эльдар Рязанов передумал. Режиссер извинился перед Алисой Фрейндлих, отметив, что женственность актрисы неистребима, а ему нужен "мальчик". В итоге образ Шурочки на экране воплотила второкурсница ГИТИСа Лариса Голубкина. Для нее картина стала дебютом.

Для съемок на натуре Эльдар Рязанов искал скромную усадьбу, однако это было проблемой. Маленькие поместья к тому времени уже почти все были разрушены, поэтому пришлось выкручиваться. Художникам фильма "Гусарская баллада" удалось оживить остатки более-менее подходящего "дворянского гнезда": церковь перестроили, пруд очистили, установили скульптуры, посадили цветы – так и получилось изящное поместье майора Азарова.

Кадр из фильма "Гусарская баллада"

Работа над картиной началась в марте, когда снег уже таял. Сначала снимали в тени, затем в лесу, но последние сцены доснимали в апреле, когда от снега не осталось и следа. Чтобы эпизод с ночной дракой в усадьбе выглядел правдоподобно, пришлось выкручиваться с помощью подручных средств. На землю насыпали смесь из опилок, мела и нафталина, а крыши покрасили в белый. От такого сочетания материалов у многих началась аллергия – половина съемочной группы чихала и кашляла.

В остальном работа над фильмом проходила весело. Артисты отлично проводили время и на съемках, и в свободное время. Актеры настолько хорошо отдыхали и питались, что во время финального просмотра "Гусарской баллады" на Мосфильме Иван Пырьев в порыве гнева поинтересовался, где Эльдар Рязанов нашел такие "сытые уродливые рожи" партизан.

Кстати, роль одного из них исполнил Юрий Белов. Он научился спать в седле и затем показал этот прием коллегам по площадке. Иногда актер развлекался тем, что ослаблял подпругу, пока товарищи дремали, сидя на лошади. В итоге при малейшем движении артисты падали на землю.

Кадр из фильма "Гусарская баллада"

Интересные факты

  • По слухам, прообразом Шурочки Азаровой является "кавалерист-девица" Надежда Дурова, первая женщина-офицер в русской армии. Автор пьесы Александра Гладков отрицает этот факт, несмотря на то, что в его работе есть совпадения с автобиографией Дуровой.
  • В "Гусарской балладе" использованы некоторые костюмы, изначально создававшиеся для съемок фильма "Война и мир".
  • Эльдар Рязанов планировал утвердить на главную роль Татьяну Никулину, жену Юрия Никулина, но тот запретил ей сниматься. Артист не хотел, чтобы супруга надолго уезжала, хотя Татьяна мечтала сыграть Шурочку Азарову.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить:

Гость679748
Рязанов и не взял бы Никулину. Лучший фильм, вообще
1