партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей

Регионы

В России предлагают отбирать детей за долги ЖКХ

Фото: GLOBAL LOOK press
Власти Татарстана предложили изымать детей у людей, имеющих долги по ЖКХ. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова назвала такую инициативу недопустимой.
прочитано 5682 раза

Детский омбудсмен сообщила, что ей поступил необычный документ от совета Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан. В частности, в нем предлагается изымать детей из семей, имеющих задолженность по оплате электроэнергии.

ПО ТЕМЕ

Кузнецова инициативу не поддержала. "Изъятие ребенка становится манипуляцией. Это недопустимо", – цитирует омбудсмена Life.ru. Она подчеркнула: важно понимать, что изъятие ребенка – "это самое последнее, что можно сделать".

Отметим, согласно российскому законодательству правовым основанием для изъятия ребенка из семьи является решение уполномоченных органов. При этом данная мера может быть применена только в ситуациях, когда несовершеннолетний находится в реальной опасности, которая исходит со стороны его родителей. Кроме того, изъятие ребенка может быть проведено лишь когда имеются весомые доказательства, что в семье практикуют противоправные методы воспитания.

Совокупный объем долгов регионов России по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства на конец 2016 года составил триллион 86 миллионов рублей, передает ТАСС со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса. Чиновник подчеркнул, что во всех странах мира как минимум 2% от числа потребителей услуг ЖКХ являются должниками. В России сейчас собираемость в среднем достигает 93,9%.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ