партнеры
Суббота 14 декабря
Лента новостей

Регионы

Подмосковье уточнило перечень льгот

Фото: Дни.Ру
Депутаты Московской областной думы скорректировали закон, согласно которому отменяется бесплатный проезд на общественном транспорте Москвы для пенсионеров, пенсионеров военной службы и ветеранов труда.
прочитано 20340 раз

Мособлдума законодательно определила меры социальной поддержки по бесплатному проезду в столице для подмосковных льготников. Согласно закону, с 1 августа изменится перечень жителей области, которые имеют право на бесплатный проезд или компенсацию за посещение медучреждений, располагающихся на территории Москвы, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

ПО ТЕМЕ

"Все виды льгот внутри области сохраняются, а льготы на территории другого субъекта, на видах транспорта города Москвы: автобусах, трамваях, троллейбусах, монорельсовой дороге, метро, – будут ограничены. Мы оплачиваем проезд только незащищенным слоям граждан", – сказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

По словам другого регионального законодателя – Вячеслава Крымова, согласно новому закону, право на льготный проезд на общественном транспорте в столице теряют пенсионеры без льготного статуса, ветераны Вооруженных сил и ветераны труда: всего порядка 1,2 миллиона человек. Он подчеркнул, что все транспортные льготы на территории Московской области, существующие на данный момент, останутся в полном объеме.

"Что касается Москвы, то это – территория другого субъекта Федерации, и мы не можем регулировать их законодательство и устанавливать льготы на территории чужого субъекта, поэтому и предусмотрели компенсации. Компенсации в размере от 400 рублей и до шести тысяч рублей (по необходимости) – такие меры не были предусмотрены ранее, и в этом особенность сегодняшнего закона", – сказал Крымов.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поддержал решение об ограничении льгот на проезд по столице для некоторых категорий жителей области. По его данным, это позволит региону сэкономить порядка 2,3 миллиарда рублей, которые будут направлены на развитие образования и культуры.

Эксперты отмечают, что уточнение категорий подмосковных льготников, имеющих право на бесплатный проезд в столичном общественном транспорте, выглядит абсолютно логичным. Кроме того, что Московская область – единственный субъект Федерации, оплачивающий поездки своих льготников в другом регионе, статистика свидетельствует о нецелесообразности такой траты денег.

Так, выяснилось, что более 40% жителей совершают менее десяти поездок в месяц, что свидетельствует о разовых, нерегулярных поездках. При этом такие льготники охотно передают свои социальные карты, дающие право на бесплатный проезд по Москве, родственникам и знакомым. Только в ходе одного рейда в столице было выявлено, что почти 20% социальных карт использовались людьми, не имеющими на это права.

Кстати, любопытен еще один момент: около 37% жителей Подмосковья совершают в месяц более 21 поездки. Это свидетельствует о регулярных поездках, связанных в основном с работой. Следовательно, бесплатным проездом пользуются люди, получающие зарплату. То есть отмена бесплатного проезда по Москве для таких категорий льготников не окажет существенного влияния на их бюджет.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ