партнеры
Четверг
26 ноября
Лента новостей
Политика
Как России выстоять в информационной войне

Как России выстоять в информационной войне

Фото: Дни.ру
Игорь Болошин

Игорь Болошин блогер

Социолог, журналист.
Сегодня ни для кого не секрет, что мир находится в условиях ожесточенной войны. Вот только война эта совсем не похожа на те конфликты, что сотрясали неспокойный XX век. Ведется она перманентно при использовании преимущественно экономических и информационных методов, лишь иногда выливаясь в локальные горячие очаги. 
прочитано 3035 раз

Центральной причиной таких изменений стал стремительный рывок человечества в науке и технике, произошедший за последние сто лет. Во-первых, появились различные виды грозного оружия массового поражения: ядерного, химического, биологического. А сейчас правит балом другой тренд – разрабатываются вооружения узконаправленного действия, например, способные уничтожать человеческую массу избирательно по некоторым биологическим "маркерам". А также системы точечного, индивидуального действия, которые должны обеспечить устранение конкретных персон, в идеале дистанционно и практически без шансов для объекта укрыться от смертоносного воздействия даже, казалось бы, в неприступном убежище.

Все это в комплексе делает крупномасштабную горячую войну вещью сверхразрушительной и малопредсказуемой. Поэтому сильным мира сего, от чьих решений зависит, начнется ли сегодня горячий конфликт или нет, приходится действовать тонко и без резких движений. Никому не хочется, даже одержав победу, стать королем радиоактивной помойки, а уж тем более попасть под раздачу и потерять все. Так что, как ни парадоксально, стоит сказать спасибо всем этим смертоносным "игрушкам" за то, что они у нас, людей, в определенный исторический момент появилось. Иначе противоречия между социальными системами и различными группами так бы и решались "дедовскими" методами, но уже на новом технологическом витке. И, возможно, ужасы Второй мировой войны показались бы детской сказкой.

Другой аспект бурного технического прогресса – глобализация. Превосходный уровень пространственной коммуникации "сжимает" пространство Земли, наднациональный капитал размывает государственные границы, массовая культура подпирает традицию, на смену структурированным обществам приходит аморфная "толпа индивидов". В таких условиях вес и важность информации увеличивается на порядки. Здесь можно вспомнить известную фразу, которую приписывают Натану Ротшильду: "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Спустя многие годы, она стала лишь еще более актуальной. Информационно-психологическая война теперь полноправный вид ведения боевых действий.

Фото: www.globallookpress.com

Эволюционный отбор, конкуренцию и борьбу за ресурсы никто не отменял. И поэтому наряду с танками, военными самолетами и подводными лодками, чья важность, безусловно, очень высока, стройными рядами с конвейера сходят яркие блокбастеры, умные книги, душевные песни, аналитические блоки в СМИ и горячий интернет-контент. И Россия в этом аспекте, увы, находится далеко не на лидирующих позициях. На наших сограждан со всех сторон обрушиваются переписанные учебники истории, модные каталоги, лощеные картинки красивого образа жизни и прорывные (псевдо)гуманистичесие толерантные моральные нормы… Эти вещи "работают по площадям" не хуже самых мощных снарядов, но всегда попадая точно в цель – в голову.

Задачи продуцента, имеющего сейчас возможность вести информационный "огонь на подавление", просты. Навязать окружающим образы прошлого, настоящего и будущего, которые для него выгодны, обеспечивают доминирование, безопасность и процветание. При этом уничтожить в зародыше любые возможные альтернативные проекты, идущие вразрез с его интересами.

Именно поэтому нас приучают смотреть на самих себя, свои действия и чаяния сквозь призму оценок "старшего брата", якобы более цивилизованного и успешного. Навязывают интерпретации исторических событий, поливая наше прошлое черной краской и формируя национальный "комплекс неполноценности", продавливают "экспортные" заведомо проигрышные экономические и социальные модели, которые в ключевых моментах отличаются от тех рецептов, которые используют лидеры для своего внутреннего потребления; создают всеобщую смысловую и культурную базу, где есть возможность "заказывать музыку".

Не очень приятная правда состоит в том, что за фасадной риторикой о культурной интеграции, повсеместном обеспечении гражданских прав и свобод, решении глобальных проблем современности и прочим скрывается самая обычная игра в "царя горы", где акторами выступают национальные и наднациональные структуры, а за их спинами, если копнуть глубже, масштабные биологические и энергетические эволюционные процессы. Места под солнцем не хватит на всех (по крайней мере в существующем положении вещей), и те, кто уже находится на вершине, просто и без затей бьют сапогами по пальцам рук тех, кто пытается карабкаться снизу.

Фото: www.globallookpress.com

Цель в этом противостоянии с информационной точки зрения – мобилизовать энергию масс в своей системе и подавить у оппонентов. Своим элементам – привить национальную гордость, здоровый эгоизм и наглость, уверенность в своих силах, подкрепленную опытом прошлых побед и успехов, творческий потенциал и устремленность в будущее, а противнику – апатию и безынициативность. Обесценить в его глазах собственные достижения, дополнив необходимостью перманентно "платить и каяться", постоянно распылять энергию, реагируя на ситуационные событийные раздражители и муссируя вторичную повестку дня.

Что же делать России в данных условиях, как выстоять и победить? Важнейшая проблема – идейный вакуум и неопределенность нынешнего состояния нашего социума. После распада СССР и хаоса 1990-х вроде бы настал период подъема, наведения порядка, роста и наращивания мощи. Однако по-прежнему в культурном поле отсутствуют новые внятные ответы на "извечные" вопросы, отвечающие за формирование общей для людей ценностной шкалы и разделяемого большинством вектора развития, в совокупности - идеологии. Кто мы, куда и зачем мы идем? Какого будущего хотим, как и что для этого нужно делать? И если у элиты, скорее всего, имеются соображения по данному поводу, народ в их содержание толком не посвящен.

Сейчас мы по-прежнему, несмотря на некоторый отвоеванный суверенитет, по сути остаемся включены в глобальную игру по чужим правилам. Взять верх в таком противостоянии принципиально невозможно. А чтобы попытаться вести собственную игру, завладеть инициативой, помимо военных, экономических, научных и культурных успехов (они, безусловно, важны) необходим собственный созидательный солидарный проект будущего, который будет отражать интересы безопасности и благосостояния общества при сохранении его высокого тонуса и устойчивого прогрессивного развития. Только так можно мобилизовать массы, заставить их с энтузиазмом совершать невозможное во имя "светлого будущего", активно работать не только на свое личное, но и на общественное благо.

Это крайне непростая задача, необходимыми, но не достаточными условиями решения которой являются культурная и интеллектуальная независимость нашей страны, опора на успешный эмпирический опыт прошлого и естественнонаучный конструкторский подход, определение масштабных амбициозных объединяющих целей и смыслов, поиск путей преодоления внутренних проблем и противоречий и так далее.

Кое-какие созидательные шаги делаются действующей властью уже сейчас. Но, реальность, увы, такова, что перелом системной инерции и качественные изменения происходят, как правило, только в условиях наступления острых кризисов, когда старые механизмы и схемы больше не работают, а экстремальная обстановка требует радикальных решительных действий. Но думать в этом направлении стоит уже сейчас, чтобы быть готовыми к кардинальным переменам и хотя бы примерно понимать "где брод".

комментарии

Ответить:

Гость
Ну, попробую высказать несколько мыслей, но придётся начать издалека и говорить тезисно. Я (СВФ) исходим из того, что все свойства того материального мира, который мы называем Вселенная, Метагалактика, сформированы матрицей законов первичной материи - физического вакуума. Это целостная система, каждая подсистема которой имеет свой смысл и назначение. Я не буду пока обобщать в смысле существования братьев по разуму, считаю, что они есть, в конкретном и жёстко определённом количестве, можно даже прикидку сделать, поэтому буду пока отталкиваться от хорошо нам известного факта - нашей, человеческой цивилизации. Я считаю, что такое явление, как человечество, "запланировано" Природой, Вселенной, Творцом - неважно, каждый может выбрать по вкусу, как некий МУЛЬТИПРОЦЕССОР, ядром свойств которого является функция мышления, иначе - ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ Действительности, ну, и оказывать соответствующее этим моделям воздействие на развитие собственное и развитие окружения.
Поэтому то изобилие концепций, которое мы видим сейчас, явление совершенно закономерное, но, если рассматривать ту или иную концепцию как модель, план преобразования общества или естественного окружения (а смысл её может быть только таким), то она не может быть произвольной, она должна иметь комплекс необходимых и достаточных свойств применительно к структуре решаемой проблемы, это должен быть пригодный к функционированию инструмент (механизм), а не тот или иной набор деталей. К сожалению, в том массиве концепций, который генерирует сейчас мыслящая часть цивилизации, применительно к проблеме, сути которой подавляющее большинство не понимает совершенно, таких "детских конструкторов" процентов 99 с хвостиком. С большим хвостиком. Но, исходя из уровня развития, на котором находится цивилизация, это тоже закономерно.
Но! Следует понимать, что почти каждая из таких "неполных" концепций (по крайней мере - многие) непременно содержит, в том или ином количестве, конструктивные элементы. Т. е. есть почти "пустые" в этом плане концепции, есть в том или ином соотношении содержательные, которые, всё же, но могут выполнить функцию преобразователя применительно к основной проблеме (о сути её ниже). Поэтому, главная задача здесь, отыскать концепцию с полным, необходимым и достаточным, набором свойств, которая как бы охватит все частичные концепции, которые содержат здравые, конструктивные суждения, выполнит функцию их ОБОЛОЧКИ, что ли. Вот такая работа сейчас не ведётся абсолютно, поэтому на рынке, точнее - базаре, идей, царят абсолютный хаос и анархия. Я не знаю, кто должен или может организовать такую работу, по идее это должна делать наука, но она "ни мычит, ни телится", поэтому пусть эта инерция будет на её совести. Но основной подход, как мне кажется, должен использовать нормальное распределение Гаусса, кривую Гаусса - но как образующую трехмерной фигуры - трехмерного "колокола Гаусса", иначе всё многообразие свойст этого "пространства концепций" не охватить.
Но это отдельный большой разговор, сейчас же поговорим о доминантной, корневой проблеме цивилизации, сути которой мы (подавляющее большинство не понимаем), поэтому пытаемся бороться с частными её проявлениями, коих триллионы. Эта проблема - проблема МЕТАМОРФОЗА ЦИВЛЛИЗАЦИИ, необходимый скачок в её развитии как развивающейся системы, то что мы никак не можем осмыслить, поэтому пытаемя свести происходящее к привычному представлению о кризисе, только очень большом. А это не финансовый, не социально-экономический кризис - ЭТО КРИЗИС МЕТАМОРФОЗА ЦИВИЛИЗАЦИИ. Не понимая его сути, можно натворить дел, причём необратимо.
Теперь, наконец, о моей концепции, об СВФ - системно-вакуумной физике. Я не считаю её абсолютно правильной на все времена - таких не бывает, но для решения обозначенной проблемы это инструмент, который располагает ПОЛНЫМ И ДОСТАТОЧНЫМ НАБОРОМ СВОЙСТВ. Я это могу обосновать, а, кроме того, эта концепция содержит картину мира, которая меня очень тревожит. Отсюда и моя "настырность".
Таким образом, человечество стоит перед громадной проблемой, проблемой выживания самой циавилизации, сути которой никто не понимает, и инструметария для её решения не имеет. Я такой инструмент (СВФ) и предлагаю. Вот такие мои рассуждения, а предложения...
СФКМ - системно-физическая концепция мира
1