партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
партнеры
Политика
Донбассу пообещали русский язык

Донбассу пообещали русский язык

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Serg Glovny
Президент Украины Петр Порошенко прибыл в город Северодонецк Луганской области, который находится на подконтрольной украинским силовикам территории. Там политик сделал заявления о мирных намерениях Киева относительно Донбасса и, в частности, пообещал свободное общение на русском языке для местных жителей.
прочитано 7317 раз

Украинские политики, пришедшие к власти после государственного переворота, зачастую достаточно быстро меняют свои взгляды из-за изменений обстановки, причем подчас на диаметрально противоположные. Так, отношение Киева к Донбассу и условия, которые центральная власть ставит перед регионом, меняются порой с удивительной скоростью.

ПО ТЕМЕ

В частности, президент Украины Петр Порошенко, который утверждал, что во всей стране должен быть только один государственный язык – украинский – рассказал, что в Донбассе местные жители смогут спокойно говорить по-русски. "Донбасс есть и будет украинским, он будет свободно говорить на украинском и русском языках", – цитирует РИА Новости украинского лидера.

Кроме того, он заметил, что альтернативы политико-дипломатического урегулирования конфликта на юго-востоке нет. Эта именно та мысль, которую на протяжении всего развития конфликта в Донбассе между местными жителями и центральной властью транслировала Россия. При этом именно после избрания Петра Порошенко боевые столкновения в Донецкой и Луганской областях приобрели особый размах.

Работы по прекращению огня, начатые в Минске, должны быть продолжены, считает он. "Я поручил членам нашей трехсторонней контактной группы от Украины немедленно подписать с ОБСЕ и с российской стороной, которая является участником трехсторонней контактной группы, соглашение, которое гарантировало бы создание 30-километровой буферной зоны на протяжении линии столкновения. Отвести артиллерию, которая осталась, отвести танки, отвести минометы и сделать невозможными постоянные обстрелы", – рассказал Петр Порошенко.

И даже отвод тяжелого вооружения с линии соприкосновения президент Украины ставит в заслугу украинской дипломатии. "Вчера наши дипломатические усилия увенчались успехом, вчера в Минске наши предложения были приняты и через несколько дней начнется отсчет часов, с которых под контролем ОБСЕ будет отведено все тяжелое вооружение, я очень на это надеюсь", – отметил он.

При этом ранее как украинские военные, так и представители ополчения уже заявляли об отводе тяжелого вооружения. Кроме того, речь шла также об отводе оружия калибром менее 100 миллиметров, причем ополченцы уже убрали его с линии соприкосновения в одностороннем порядке.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ