партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Иран запустил урановый завод

прочитано 4607 раз

Руководство Ирана запустило фабрику по обогащению урана в центральной провинции страны – Язд. Специалисты также начали добычу урана в рудниках близ города Саганд.

ПО ТЕМЕ

Заявление об открытии завода прозвучало на фоне обсуждения новых санкций США в отношении Ирана. Они предусматривают введение в США тотального запрета на проведение экономических операций с любыми контрагентами, которые имеют отношение к Ирану. Исключение сделано лишь для поставок еды и медикаментов.

В марте сообщалось, что Иран закончил установку поточной линии для сборки трех тысяч центрифуг. Они придут на замену устаревшим агрегатам для обогащения урана. Некоторые страны, среди которых Россия и США, восприняли монтаж центрифуг нового поколения негативно. В частности, Москва призвала Тегеран приостановить обогащение урана на период переговоров по его ядерному досье. А в США усовершенствование центрифуг расценили как провокационный шаг. Отметим, США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В Алма-Ате 26-27 февраля прошли переговоры "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай, Германия) и Тегерана. На переговорах представители договорились о датах новых встреч – на экспертном уровне в середине марта в Стамбуле, затем в апреле делегации Ирана и "шестерки" встретятся в Алма-Ате.

Тем временем Иран продолжает наращивать собственные вооруженные силы. В середине марта Исламская Республика спустила на воды Каспия военный корабль, отмечает Russia Today. Он называется Jamaran 2 и оборудован усиленными артиллерийской и торпедной системами, может перевозить платформы для воздушных ракетных комплексов и имеет площадку для приземления вертолетов.