партнеры
Вторник
28 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Саркофаг с Чавесом поставили в воду

Саркофаг с Чавесом поставили в воду

прочитано 15221 раз

Гроб с телом cкончавшегося президента Венесуэлы Уго Чавеса помещен в черный мраморный саркофаг в центральном зале столичного Музея революции. Саркофаг установили посреди неглубокого водоема круглой формы на каменном основании в форме цветка. На передней части саркофага выбито имя венесуэльского лидера и годы его жизни: 1954-2013.

ПО ТЕМЕ

Церемония прощания с лидером Венесуэлы прошла в Музее революции страны. Гроб с телом Уго Чавеса был вынесен из Зала славы Венесуэльской военной академии, где на протяжении десяти дней продолжалось прощание с лидером боливарианской революции. Его несли на плечах восемь военнослужащих, одетых в красную форму гусаров времен освободительной войны против испанского колониального владычества. За гробом следовали родственники президента. Вынос тела сопровождался залпами орудий и звуками национального гимна Венесуэлы. В этом момент в небе над зданием академии пролетели боевые самолеты военно-воздушных сил страны.

Вслед за этим гроб приняли на свои плечи братья и другие родственники Уго Чавеса, которые погрузили его в черный катафалк, передает РИА Новости. В окружении кавалеристов, гарцующих на белых и гнедых лошадях, катафалк тронулся по направлению к Музею революции, который отныне превращен в мавзолей лидера боливарианской революции. Рядом с катафалком находились шестеро телохранителей президента, а за ним следовала длинная вереница черных автомобилей.

На обочинах улиц, по которым проходил маршрут траурной процессии, стояли сотни тысяч венесуэльцев, пришедших проводить национального лидера в последний путь. Люди непрерывно бросали цветы на крышу катафалка, многие не скрывали слез, некоторые рыдали. Кортеж преодолел по венесуэльской столице около 18 километров. Широкие проспекты Каракаса напоминали людское море, окрашенное в красный цвет, − цвет боливарианской революции, − когда кортеж автомобилей с черным катафалком в авангарде медленно двигался от здания военной академии до Музея революции.

Когда траурный кортеж доставил гроб с телом Чавеса в Музей, гроб внесли представители высшего военного командования страны и ближайшие соратники Чавеса. В церкви при Музее прошла религиозная служба, на которой присутствовали близкие родственники Чавеса и его соратники. Выступивший на церемонии брат Чавеса Адан, сдерживая слезы, поклялся продолжать борьбу во имя народа Венесуэлы и призвал сторонников к "объединению в военно-гражданский союз", сообщает ИТАР-ТАСС.

Прощание возглавил врио президента страны Николас Мадуро, заявивший, что Чавес "всегда будет стоять во главе великих дел родины". Он передал национальный флаг, которым был укрыт гроб, родственникам лидера боливарианской революции, скончавшегося 5 марта на 59-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. "Миссия выполнена, Команданте! Выполнена широко и полностью, через боль и страдания, − даже болезнь его не остановила. И никто не сможет остановить наш народ. Сейчас выполнение миссии − за нами", − сказал он.

Кроме того, Мадуро пообещал, что после победы на предстоящих президентских выборах он вернется в Музей революции вместе с соратниками для того, чтобы отдать почести Чавесу, а также с тем, "чтобы поразмышлять об ошибках и получить благословение". На церемонии прощания присутствовал президент Боливии Эво Моралес.

Стоит отметить, что власти Венесуэлы приняли решение вновь открыть доступ к телу усопшего президента для прощания. "Доступ в здание будет оставаться открытым, чтобы венесуэльский народ и другие народы мира смогли прийти туда и отдать дань памяти этому бойцу революции, которым был и продолжает оставаться Уго Рафаэль Чавес Фриас", − сообщил министр связи и информации южноамериканской страны Эрнесто Вильегас. Время для прощания установлено с 9 утра до 16 часов дня. Министр Вильегас уверен, что проститься с Чавесом захотят революционеры со всего мира, все люди добра, христиане, "все те, кто видел в президенте Венесуэлы надежду и возможность для строительства на земле нового мира".

Пока непонятно, как долго продлится прощание с Чавесом в здании Музея революции. По-прежнему не исключен вариант переноса его тела в Национальный пантеон, где покоятся герои Венесуэлы. Власти также ранее говорили о возможности бальзамирования останков Чавеса, однако затем высказали сомнения в осуществления этой процедуры со ссылкой на российских и немецких специалистов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ