партнеры
Среда 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

USRF признал утечку переписки

прочитано 17354 раза

Президент американо-российского фонда экономического и правового развития USRF Марк Помар подтвердил подлинность переписки фонда, опубликованной на сайте Zashkvar.info.

ПО ТЕМЕ

"Опубликованная переписка является реальной", – заявил Марк Помар в интервью "Голосу Америки". Однако, по его словам, USRF не стремится влиять на российскую внутреннюю политику. "Мы работаем вместе с российскими организациями, часто поддерживаем их, но никакой собственной программы у нас нет, – настаивает президент USRF. – Я бы даже сказал, что мы невероятно неполитическая организация. Хочу также добавить, что ни с какой оппозицией мы совершенно не связаны".

Что касается возможности прекращении работы USRF на территории России в связи с подозрениями в попытках финансировать политические организации в обход нового закона об НКО, Помар пообещал, что фонд будет выполнять все требования, которые предъявит российская сторона. "В США есть много фондов вроде нашего, которые работают с разными странами и в Европе, и в Азии. Таким образом, решение остается за страной: если она не хочет поддерживать сотрудничество, то мы с этим ничего поделать не можем", – сказал президент USRF.

Напомним, на прошлой неделе на сайте Zashkvar.info, который журналисты уже называют российским аналогом Wikileaks, была опубликована внутренняя документация фонда USRF.

Анонимные хакеры опубликовали переписку членов совета с американским послом в России Майклом Макфолом и с госсекретарем США Хилари Клинтон. В письмах членов совета директоров USRF Марка Помара, Джеймса Ф. Коллинза и Пола А. Магнуссона, которые размещены на ресурсе в виде фотографий и ксерокопий, содержатся сведения об их контактах с представителями судебной системы, а также представителями гражданского общества, в том числе организаторами и участниками протестных акций.

В качестве источника утечки на Zashkvar.info сообщалось, что "некие люди поделились с нами "гадкой пленочкой с поганенькими письмами" из взломанной почты USRF", однако позднее возникали предположения, что это был слив информации от кого-то изнутри этой организации.

После утечки переписки фонда в российских СМИ появились заявления, что американо-российский фонд USRF стал "новым каналом для американского влияния на российскую внутриполитическую ситуацию", заменив в этом качестве организацию USAID, деятельность которой в России сворачивается по требованию МИД.

Представители правозащитных организаций, которые, судя по опубликованной переписке, сотрудничают с USRF, опровергли информацию о получении средств от фонда. Член правления международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Олег Орлов на вопрос корреспондента "Голоса Америки" ответил, что не только не получал никаких средств от фонда, но впервые о нем слышит. Такие же ответы "Голоса Америки" дали члены Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев и Людмила Алексеева. Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков заявил, что, насколько ему известно, ничего противозаконного в деятельности фонда USRF нет.

Однако скандал с утечкой документов USRF только набирает обороты. В конце прошлой недели лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая в Госдуме, обвинил USRF в антироссийской деятельности, поскольку работа организации служит распространению влияния США на внутриполитическую обстановку в России. "Мы недавно приняли закон по некоммерческим организациям, который ограничивает возможности в первую очередь американских организаций влиять на внутриполитическую обстановку в нашей стране. В связи с этим прекратилась деятельность агентства по грантам (USAID), не функционирует "Радио свободы", не финансируется журнал New Times. Но американцы не хотят успокаиваться, и Хилари Клинтон заявляет, что они найдут способы обойти этот запрет", – заявил политик.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ