партнеры
Четверг 12 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Против главы МВФ возбудили дело

прочитано 3724 раза

Французский Суд республики принял решение возбудить дело о превышении должностных полномочий, в котором может фигурировать экс-глава Министерства экономики и финансов Франции и нынешняя глава МВФ Кристин Лагард. Для изучения дела будет создана следственная комиссия.

ПО ТЕМЕ

"Комиссия приняла положительное решение по проведению расследования, которое касается мадам Лагард", – заявил председатель комиссии по рассмотрению обращений Суда республики Жерар Палис. С учетом особенностей французской судебной системы разбирательство, вероятнее всего, продлится годы.

В этой связи, как уверяют адвокаты, в ближайшее время главе МВФ точно ничего не угрожает. А само расследование в отношении Лагард не помешает ее работе на посту главы МВФ. Защитники заверили, что Лагард заранее позаботилась о том, чтобы административный совет МВФ был полностью проинформирован о возможности открытия дела еще до выборов нового директора-распорядителя фонда. Адвокат также убежден, что в конце концов расследование будет прекращено за отсутствием состава преступления. Сама Лагард также утверждает, что ее совесть чиста и закона она не нарушала, передает РИА Новости.

Обвинение подозревает Лагард в возможном превышении должностных полномочий при судебных разбирательствах вокруг продажи близким к президенту Николя Саркози французским бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году. Ради этой сделки был создан специальный консорциум, которым управлял частично принадлежавший государству банк Credit Lyonnais.

После завершения сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал выплатить ему компенсацию за нанесенный ущерб. После долгих разбирательств в 2007 году Лагард, будучи министром экономики и финансов Франции, чтобы ускорить рассмотрение вопроса, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж.

В июле 2008 года арбитражный суд своим решением обязал одну из государственных финансовых структур выплатить Тапи возмещение убытков в размере 240 миллионов евро, а также около 100 миллионов в виде процентов и 45 миллионов за моральный ущерб. Решение о выплате компенсации привело к скандалу. Представители оппозиционной Социалистической партии обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему. Кроме того, они были недовольны тем, что неблагоприятное для государства решение не было оспорено в вышестоящей инстанции.

В мае 2011 года главный прокурор при кассационном суде Жан-Луи Надаль, изучив запрос социалистов, принял решение созвать комиссию по рассмотрению обращений Суда республики. Это ведомство уполномочено проводить расследования, связанные со злоупотреблениями членов правительства при исполнении ими своих обязанностей.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ