партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

В Африке появится новая страна

прочитано 7070 раз

Власти африканского государства Судан официально признали итоги референдума, в ходе которого подавляющее большинства жителей южных районов выступило за отделение и образование независимой страны.

ПО ТЕМЕ

"Мы заявляем, что уважаем и принимаем выбор народа Юга и результаты референдума", - отмечается в указе главы государства. Сам президент Омар аль-Башир, выступая в телеэфире, объявил, что приветствует итоги голосования, поскольку они отражают волю жителей южных районов.

"Наши отношения с Югом будут лучшими среди наших региональных отношений, что связано с социальными причинами, общей историей, торговлей, а также с желанием правительства сделать границы безопасными и обеспечить свободное передвижение через них граждан и товаров", - пообещал суданский лидер.

Он заверил, что южане, проживающие в северных областях, будут находиться под защитой, передает РИА Новости. "Никто не станет вынуждать их покинуть Север, не лишит их имущества и не будет угрожать их жизням, поскольку суданский народ цивилизованный", - пояснил Омар аль-Башир. Он также отметил, что не считает главной причиной отделения религиозные разногласия.

Напомним, что около 25 лет назад жители богатых нефтью южных районов Судана начали гражданскую войну, добиваясь отделения этого региона. Боевые действия продолжались около двух десятилетий. Перемирие удалось только в 2005 году. Согласно условиям этого соглашения, вопрос о самоопределении Южного Судана должен был решиться в ходе всеобщего голосования.

Референдум проводился в период с 9 до 15 января 2011 года. Согласно полученным данным, свыше 98% избирателей высказались за разделение страны. И только чуть более 1% поддержали идею единства государства.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ