партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Палестина стала членом ЮНЕСКО

прочитано 7828 раз

В понедельник Палестина стала членом ЮНЕСКО. США и Израиль выразили недовольство таким решением, при этом американское руководство пригрозило международной организации финансовыми последствиями.

ПО ТЕМЕ

В понедельник на 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже решением 107 стран-участниц Палестина вошла в состав организации. Против голосовали 14 государств, включая США и Израиль. Оглашение результатов большинство депутатов встретило аплодисментами.

Палестина стала 195-м участником ЮНЕСКО. Это первое агентство ООН, которое признало палестинское государство. "Палестинский народ, как все народы региона, имеет право защищать свою самобытность, сохранять собственные культуру и наследие", – цитирует слова генерального директора Ирины Боковой ИТАР-ТАСС.

На выступлении по итогам голосования в штаб-квартире организации американский представитель заявил, что такое решение может повлиять на дальнейшую помощь ЮНЕСКО со стороны Америки. Отметим, что доля США в финансовом обеспечении организации составляет 22%. "То, что произошло сегодня, осложняет нашу поддержку ЮНЕСКО. Были другие возможности поддержать палестинский народ. Не надо было преждевременно принимать Палестину в ЮНЕСКО", – приводит слова представителя США РИА Новости.

Израиль также высказал недовольство вхождением Палестины в состав международной организации. Свою позицию представители страны аргументируют тем, что новый член ЮНЕСКО вообще не является признанным государством. "Они приняли в члены ЮНЕСКО государство, которого нет. Этот вопрос вообще не входит в ведение ЮНЕСКО. Этим должна заниматься ООН. Делается попытка пойти по короткому пути, но это лишь наносит удар по престижу ЮНЕСКО, сеет семена розни", – заявил израильский уполномоченный.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: