партнеры
Суббота
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

У России и США появился шанс

прочитано 15389 раз

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон выразили удовлетворение итогами своей первой встречи, которая состоялась в Женеве. Руководитель американского внешнеполитического ведомства заявила, что в Вашингтоне будут рады услышать советы и предложения Москвы по некоторых важным проблемам. Клинтон также сообщила, что появился шанс выстроить новые отношения между странами.

ПО ТЕМЕ

"Сегодня у нас появился отличный шанс построить отношения, шанс который нельзя упустить", - цитирует РИА "Новости" слова госсекретаря США. Клинтон назвала встречу "очень продуктивной" и отметила, что стороны выразили готовность "работать честно и открыто" по тем вопросам, где еще есть расхождения.

В свою очередь, Сергей Лавров сообщил, что у них сложились "прекрасные личные отношения". "Мы в дополнение к тем проблемам, которые предстоит решать, говорили о сугубо практических вопросах, которые должны облегчить контакты между гражданами, по вопросам защиты окружающей среды", - рассказал глава МИД РФ. Руководитель внешнеполитического ведомства России отметил, что Москва и Вашингтон заинтересованы в выводе экономических отношений на новый уровень. Общей задачей для России и США остается и урегулирование ситуации в Афганистане. Еще одной приоритетной целью является подготовка документа и по сокращению стратегических наступательных вооружений и проблема нераспространения ядерного оружия. Сергей Ларов выразил уверенность, что новый договор будет подписан до 5 декабря 2009 года. "Будем делать все, чтобы поставленная цель была достигнута", - пообещал министр, отметив, что США готовы прислушаться к мнению России.

В ходе переговоров в Женеве Лавров и Клинтон затронули проблему Тегерана. "Мы обсудили вопрос об Иране весьма подробно. Сейчас проводим обзор (внешней политики). Нам хотелось бы знать, как сделать, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия и прекратить поддержку терроризма через ХАМАС и "Хезболлах", - заявила госсекретарь США, предупредив, что Вашингтон не намерен отказываться от санкций в отношении Тегерана. Она также сообщила, что Соединенные Штаты будут рады услышать советы и предложения от России. Сергей Лавров рассказал, что Москва не нарушает международных обязательств при продаже оружия в Иран. "Мы поставляем лишь нестабилизирующее, оборонное вооружение", - пояснил глава МИД РФ. При этом дипломат заявил, что Россия очень рада тому, что администрация Барака Обамы готова выслушивать мнения других стран.

Проблемными вопросами для Москвы и Вашингтона остаются Косово и Грузия. Россия по-прежнему поддерживает Сербию и считает незаконным одностороннее провозглашение независимости Косово. А США призывают уменьшить уровень насилия на Кавказе. В то же время, как заявил Сергей Лавров, на переговорах удалось достичь одного практического результата. "Мы договорились, как перезагрузка должна звучать по-русски и по-английски. Никаких разночтений", - пошутил министр, намекая на подаренную ему красную кнопку. Как писали Дни.Ру, на ней по-английски было написано "reset", а по-русски - "перегрузка". "Вы ошиблись, - поправил свою собеседницу глава МИД России. - Здесь надо было написать "перезагрузка", а вы использовали совсем другое слово".

Клинтон отметила, что слово "перегрузка" тоже в какой-то степени правильно. "У нас будет перегрузка в плане работы", - пояснила госсекретарь США. В то же время Лавров выразил надежду, что красная кнопка, на которую они нажали вместе с Клинтон, должна символизировать только перезагрузку "наших конструктивных отношений" и не ассоциироваться с другой "красной кнопкой", которая могла привести к началу разрушительной войны.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: