партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Личная жизнь Дмитрия Медведева

прочитано 21976 раз
Личная жизнь первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева до последнего времени оставалась малоизвестной. О своей семье, учебе, работе и увлечениях он рассказал в статье, опубликованной журналом "Итоги".

Я рос дворовым ребенком

Детство первого вице-премьера прошло в Санкт-Петербурге, в не самом престижном районе Купчино, где его отец получил отдельную квартиру. "Я рос дворовым ребенком и массу времени проводил на улице, - вспоминает Дмитрий Медведев. - Ничего криминального, обычные мальчишеские забавы".

Дмитрий не отличался крупными габаритами, поэтому, наверное, не удостоился прозвища Медведь или, тем более, Медвед

Пока ровесники занимались "легкой фарцовкой", продавая иностранцам значки и матрешки, маленький Дмитрий увлекался чтением. "У отца была огромная библиотека научно-технической литературы, среди которой островком выделялись художественные книги и десятитомник Малой советской энциклопедии. Его я, помнится, и принялся штудировать классе в третьем. Рассматривал карты, рисунки животных, читал какие-то биографические справки", - вспоминает нынешний кандидат в президенты. В детстве Дмитрий не отличался крупными габаритами, поэтому, наверное, не удостоился прозвища Медведь или, тем более, Медвед. "Обращались по имени - Дима" - рассказал он. Затем будущий вице-премьер увлекся греблей на байдарке-одиночке. "Не скажу, будто добился колоссальных успехов. Физически окреп - да. Поначалу не мог двух раз подтянуться на турнире, а потом даже стал чемпионом школы в этом упражнении. После гребли была легкая атлетика, в университете переключился на тяжелую. Не ради рекордов, а чтобы поддержать форму и получить зачет по физкультуре", - рассказывает он. Курение и увлечение спиртным миновали Медведева стороной. Дмитрий Анатольевич вспоминает, что дома "никогда не курили, вот и не пристрастился. К спиртному папа с мамой тоже всегда относились спокойно, а ведь давно известно, что многое передается по наследству - и плохое, и хорошее". Уже в зрелом возрасте, в 23 года, Дмитрий Медведев принял крещение, пишет журнал "Итоги". "Таинство проходило в одном из центральных соборов Петербурга, я был вместе с товарищем. С тех пор, считаю, для меня началась другая жизнь… Тут предлагаю поставить точку, вопрос слишком личный, чтобы углубляться в детали", - рассказал он.

У отца была счастливая жизнь

По воспоминаниям первого вице-премьера, его предки и по отцовской, и по материнской линиям жили в селе, хотя сам он - горожанин уже в третьем поколении. Дед Афанасий Федорович Медведев был крестьянином, а потом сделал партийную карьеру, работал в Краснодарском крайкоме КПСС. Бабушка Надежда Васильевна родилась в семье питерского рабочего, но революция забросила ее в Курскую область, где они и познакомились. Родственники со стороны матери происходят из Белгородской губернии. Деда звали Вениамином Сергеевичем Шапошниковым, и был он скорняком, а бабушка Мелания Васильевна "работала" домохозяйкой, занималась семьей, хотя и получила высшее экономическое образование. Родители Дмитрия Медведева встретились в Ленинграде, куда его мать, выпускница Воронежского университета, приехала поступать в аспирантуру. В это время отец преподавал в Технологическом институте имени Ленсовета. Он продолжал работать почти до 70 лет и был с головой погружен в науку. Позже родители перебрались к сыну в Москву, но с отцом случился инфаркт, и в 2004 году он умер. "Считаю, у отца была счастливая жизнь: он реализовался в профессии, гордился моими успехами. Что может быть важнее для родителей? После ухода папы я не отпустил маму обратно в Петербург, сейчас она живет неподалеку от меня", - рассказывает Дмитрий Медведев.

Двести "рэ" - астрономическая сумма

По воспоминаниям Медведева, в юности у него было две вещи, которые сильно хотелось заполучить, - джинсы и виниловые пластинки. "Настоящие Wrangler или Levi's тянули у фарцовщиков на пару сотен рублей, - рассказывает он. - И фирменный винил стоил совсем недешево. Помню, мечтал о только что появившемся двойном альбоме Pink Floyd под названием The wall, но двести рэ были для меня тогда астрономической суммой". Свои первые деньги будущий вице-премьер заработал после восьмого класса, получив за практику на ремонтно-механическом заводе десять рублей. Задумавшись о высшем образовании, Медведев, по его словам, колебался между филологическим и юридическим факультетами. В итоге склонился в пользу последнего - юрфак ЛГУ всегда пользовался популярностью у абитуриентов. Однако поступить с первой попытки на дневное отделение не удалось, и будущий кандидат в президенты оказался зачислен на вечернее. Хорошо сдав первые две сессии, со второго курса Медведев перешел на дневное отделение. О студенческой жизни у первого вице-премьера сохранились приятные воспоминания. "У меня была повышенная стипендия, учился я хорошо, без экстремальных синусоид", - рассказал он. Оставалось время и на общественную работу в комитете комсомола факультета, а потом и ЛГУ. После окончания юрфака ему предложили место в целевой аспирантуре, что гарантировало работу в университете после защиты диссертации.

Гулять с будущей женой

Со своей будущей женой Светланой кандидат в президенты России познакомился в седьмом классе. "Было гораздо интереснее гулять с будущей женой, чем сидеть за учебниками, - вспоминает он. - За ум я взялся в десятом классе, когда понял: надо спасать ситуацию. Исправил все тройки и закончил с вполне приличным аттестатом". Светлана Владимировна окончила Финансово-экономический институт имени Вознесенского в Петербурге, трудилась экономистом, а затем ушла в декретный отпуск и родила сына Илью. После этого на службу она больше не возвращалась, растила ребенка. "Нормальная логика мужчины, желающего иметь за спиной крепкий и надежный тыл. Конечно, периодически Света заводила разговоры, мол, неплохо бы найти какое-нибудь дополнительное занятие, но я объяснял, что для семьи, на мой взгляд, будет лучше, если жена останется дома", - считает Медведев.

Вполне приличное кино

Отдыхать от правительственных забот первый вице-премьер предпочитает в Сочи. В августе 2006 года он впервые оказался на Дальнем Востоке, где, несмотря на нелюбовь к пляжам, получил удовольствие от времяпрепровождения. "На последние новогодние каникулы смог расслабиться, - вспоминает он. - Даже в кинотеатр выбрался на продолжение "Иронии судьбы". Не разочаровался. Вполне приличное кино". Кроме художественных фильмов Дмитрий Медведев регулярно смотрит новостные программы отечественного телевидения, а также пользуется Интернетом, чтобы отследить информационные сюжеты.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: