партнеры
Пятница
5 марта
Лента новостей
Происшествия
В Гохране пропала партия крупных алмазов

В Гохране пропала партия крупных алмазов

Фото: GLOBAL LOOK press
В Гохране пропали алмазы на сотни тысяч долларов. "Севералмаз" недосчитался драгоценных камней, сданных в подведомственное Минфину учреждение.
прочитано 4801 раз

Подведомственное Минфину Федеральное казенное учреждение по формированию Государственного фонда драгметаллов и камней (Гохран) оказалось в центре скандала. Архангельское предприятие "Севералмаз" утверждает, что часть алмазного сырья, переданного в Гохран для обязательной сортировки, была подменена.

ПО ТЕМЕ

"Весной компания направила на сортировку в Гохран партию алмазов общим весом более 150 тысяч каратов. Впоследствии выяснилось, что часть сырья была подменена на худшее по стоимостным характеристикам", – цитирует "Коммерсантъ" знакомый с ситуацией источник.

В ходе проверки на "Севералмазе", который является "дочкой" "Алросы", было установлено, что после технологических операций в Гохране общий вес партии практически не изменился. Однако вес камней в группе +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 карата) уменьшился более чем на 66 каратов, а в весовой группе +1,8 – более чем на 196 каратов.

"Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью 500 тысяч долларов. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз", – пояснил источник, уточнив, что один из пропавших алмазов весил больше 23 каратов.

За разъяснениями "Севералмаз" обратился в Гохран и Минфин. Создана совместная комиссия по расследованию причин случившегося. Если информация о подмене или краже драгоценных камней подтвердится, материалы будут переданы в правоохранительные органы.

Гохран занимается сортировкой и первичной обработки алмазного сырья с 1950-х годов. Сегодня подобные услуги ведомство оказывает на коммерческой основе. К услугам Гохрана прибегают все российские алмазодобытчики второго эшелона, среди которых "Севералмаз" и "дочка" ЛУКОЙЛа Grib Diamonds. Подтверждение факта подмены сырья станет сильным ударом по репутации организации.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: