партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия
Умерла основательница Zara

Умерла основательница Zara

прочитано 10543 раза

Ушла из жизни соосновательница одного из крупнейших мировых ритейлеров одежды Zara Розалия Мера. Самая богатая женщина Испании умерла на 70-м году жизни.

ПО ТЕМЕ

Мера отдыхала на острове Менорка вместе с дочерью Сандрой. 14 августа она перенесла инсульт и в критическом состоянии была доставлена в больницу в городе Ла-Корунья в провинции Галисия. Спустя сутки Мера скончалась в клинике.

Трагическую новость уже подтвердили в группе Inditex, которую Мера в 1963 году основала вместе с супругом Амансио Ортегой. Группа Inditex начиналась как семейный домашний бизнес – супруги шили женские ночные рубашки и белье на дому. Мера давно развелась с мужем, но оставалась владелицей 5,1% акций компании. Сейчас Inditex владеет брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka. Объем продаж в 2012 году достиг 21 миллиарда долларов. Профессию швеи Мера освоила еще в 11 лет, когда бросила школу ради того, чтобы обеспечивать семью. В рейтинге Forbes она была самой состоятельной женщиной из тех, которые не унаследовали свое состояние от родителей или супругов, а построили бизнес с нуля. Ее состояние оценивается в 6,1 миллиарда долларов.

В последние годы Мера активно занималась благотворительностью – ее фонд Paideia помогает социализироваться людям с физическими и психическими расстройствами. У слову одним из таких людей является сын Ортеги и Меры Маркос.

В последнее время Мера в основном занималась небольшими проектами, которые, в первую очередь, нравились ей самой. С момента IPO Inditex в 2001 году, которое принесло предпринимательнице 600 миллионов долларов, она вкладывала деньги в фермерское хозяйство по разведению морской рыбы, биотехнологическую компанию по разработке онкологических медикаментов из морепродуктов и производителю

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: