партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
Происшествия

В России от A/H1N1 умерла врач

прочитано 21793 раза

В России зарегистрирован первый смертельный случай от вируса нового гриппа A/H1N1, который также известен как свиной грипп. Скончалась женщина-медик, которая недавно вернулась из Болгарии. Об этом заявил директор Института вирусологии имени Ивановского, академик Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов.

ПО ТЕМЕ

По его словам, медицинский работник, недавно прибывшая из Болгарии, поступила на лечение в медицинское учреждение, в котором она работала. На протяжении двух недель состояние больной ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц. "За день до гибели, до смерти - а она погибла - у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз "свиной грипп". Какие-то меры принять мы были не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день", - рассказал академик Львов. Как уточнил вирусолог, этот случай произошел три недели назад.

Директор Института вирусологии также отметил, что во время пребывания в первом медицинском учреждении заболевшая заразила там некоторое количество людей. Он не исключил, что после этого ситуация развивалась по аналогичному сценарию и в московской больнице, куда она была переведена, передают "Вести.Ru".

Академик Львов считает, что за время с начала в России эпидемии "свиного гриппа" уже развенчано несколько мифов. По его словам, в настоящее время уже нельзя говорить о том, что распространения вируса A/H1N1 в России еще можно избежать. "Он (свиной грипп) уже среди нас. По моим расчетам, это десятки тысяч зараженных больных. Я сию минуту доказать это не могу, но через пару недель у меня в руках будут такие факты, где я скажу, что вот так оно и есть", - цитирует академика РАМН РИА Новости.

Однако Минздравсоцразвития не подтверждает первый случай гибели от гриппа A/H1N1 в России. По сообщению министерства, россиянка, чью гибель ученые связывали с вирусом нового гриппа, на самом деле погибла от осложненной пневмонии. "На территории РФ не выявлено ни одного случая гриппа A/H1N1, который закончился бы летальным исходом, то есть смертью", - сказала в понедельник замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, добавив, что вернувшаяся из Болгарии 46-летняя россиянка погибла 19 августа в одной из больниц Москвы не от гриппа A/H1N1, а от пневмонии, течение которболезни осложнялось врожденным пороком сердца и сахарным диабетом.

Напомним, по данным Роспотребнадзора на 17 сентября, число заболевших гриппом A/H1N1 в России составило 372 человека. В основном среди заболевших преобладают россияне, вернувшиеся после отдыха или учебы из-за границы. Во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, уже подтверждено почти 300 тысяч случаев заражения новым гриппом, из которых более четырех тысяч - со смертельным исходом.

28 августа из Израиля пришло сообщение о том, что там от свиного гриппа скончалась россиянка, жительница Ростова-на-Дону, которая лечилась в этой стране от рака. По заявлению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, несмотря на то, что у женщины действительно был выявлен грипп A/H1N1, скончалась она не от него, а от септического шока.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ