партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Обидчиков Матвиенко оправдали

прочитано 1888 раз

Подсудимые по делу о подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко были в понедельник оправданы судом присяжных. По мнению присяжных заседателей, обвинение не смогло доказать вину подсудимых в том, что они якобы создали религиозную боевую организацию и договорились убить губернатора Петербурга. Напомним, что на скамье находились Тимур Саидгареев, Равиль Муратов и Владислав Баранов, которые были освобождены в зале суда.

Как напоминает РИА "Новости", Саидгарееву, Муратову и Баранову были предъявлены обвинения по статьям "Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ" и "Покушение на теракт".

Коллегия присяжных совещалась немногим менее трех часов и свой вердикт вынесла единогласно, сообщает "Интерфакс". Ранее гособвинитель, выступая перед присяжными, заявил, что эти люди создали в Петербурге религиозную организацию и намеревались устроить с помощью гранат покушение на губернатора в ходе праздника Сабантуй, а сама организация была создана для проведения силовых акций.

Сторона защиты назвала большинство доказательств по делу сомнительными и в этой связи отметила, что все вызывающие сомнения доказательства по закону трактуются в пользу обвиняемых. По мнению защиты, подсудимые не планировали покушение на губернатора, а на квартире собирались для обсуждения политических и религиозных проблем. Выступая в суде с последним словом, обвиняемые своей вины не признали.

В середине мая 2007 года ФСБ сообщила, что получила оперативную информацию о подготовке покушения на губернатора Петербурга. Были задержаны три человека, которые впоследствии и предстали перед судом. Еще два человека, подозреваемые в причастности к этому делу, находятся в розыске.