партнеры
Пятница
28 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Коронавирус
Омикрон-штамм коронавируса может стать живой вакциной и завершить пандемию – вирусолог Чумаков

Омикрон-штамм коронавируса может стать живой вакциной и завершить пандемию – вирусолог Чумаков

Ученые обратили внимание, что омикрон-штамм коронавируса, выявленный недавно в Южной Америке, не вызвал серьезных патологий.
прочитано 4760 раз

Вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков считает, что делать выводы насчет омикрон-штамма коронавируса пока преждевременно, поскольку необходимо еще понять, на самом ли деле из-за него не умирают.

ПО ТЕМЕ

Если новый вариант этой инфекции действительно не вызывает серьезных патологий, то он, по словам эксперта, может стать своего рода вакциной. Уже известно, что он быстро распространяется, а значит, может вытеснить более опасные штаммы. Вызывая бессимптомную болезнь, "омикрон" вполне способен сформировать устойчивость к другим вариантам коронавируса и, как следствие, завершить пандемию, предположил эксперт.

Напомним, омикрон-штамм был обнаружен в ноябре 2021-го в ЮАР. Специалисты Технической консультативной группы выяснили, что этот вариант имеет 32 мутации. Первые случаи заражения новым штаммом коронавируса уже зафиксированы в России. Его привезли российские туристы, побывавшие в Южной Африке.

Ранее профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил, что избежать попадания омикрон-штамма в Россию было невозможно, ведь он весьма заразный. По мнению вирусолога, в данный момент вариант коронавируса, выявленный в ЮАР, – не главный враг. Реальную опасность пока представляет дельта-штамм, напомнил эксперт.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить:

Валентина
Никто сказать точно всё равно не может, поэтому опускать руки и думать что всё у нас теперь будет хорошо конечно тоже не стоит. Лучше не забывать принимать добавки и стараться питаться более сбалансированно, чтобы организм был крепким. В частности конечно советую эваларовский куркумин в мицеллярной форме. Усваивается отлично, защищает от вирусов, бактерий и грибков, да и по цене выгоднее аналогов выходит. Поэтому думаю точно убедитесь в эффективности.
1