По мнению диетологов, нельзя однозначно утверждать, что все сладости вредны. "Если у человека есть лишний вес или сахарный диабет, то, безусловно, любые сладости на сахаре, на фруктозе – это не очень хорошо. Однако такие люди могут использовать сладости на натуральных сахарозаменителях", – заявила кандидат медицинских наук Екатерина Александрова.
Эксперты предупредили, что наибольшее количество вредных веществ находится в сладостях для детей. Производители привлекают неокрепшие умы с помощью химических красителей, которые создают яркий цвет, передает РИА Новости.
Основная проблема кроется в том, что для детей сладкое, как правило, становится культом. В раннем возрасте формируются различные привычки. Если ребенок привыкнет к тому, что можно есть много сладкого, с этой установкой он и вырастет.
Диетологи убеждены, что ограничения должны быть и у пожилых людей, пишет РИА ФАН. С возрастом замедляется обмен веществ, а избыток энергии, полученной из пищи, превращается в жиры.
Однако "сладкие антидепрессанты" не должны оказаться под запретом. Они могут быть и полезными, если сделаны качественно и из натуральных ингредиентов, пояснили эксперты. Углеводы из таких лакомств всасываются медленнее, при их потреблении не повышается инсулин в крови.
По словам диетологов, если у человека нет нарушений углеводного обмена и проблем с весом, в небольших количествах сладости вполне приемлемы. В качестве примера можно привести мармелад и пастилу, сделанные на основе соков и яблок. В них много витаминов, клетчатки, пектина, и это все очень полезно.