партнеры
Суббота 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Экономисты назвали худшую валюту

Фото: instagram.com/enis_photo
В первые десять дней наступившего года худшие результаты среди мировых валют показала турецкая лира. По отношению к доллару она опустилась на 8,6%.
прочитано 2771 раз

Этот показатель добавился к падению курса лиры на 17% по итогам прошлого года. При этом в течение шести торговых сессий турецкая валюта устанавливала антирекорды.

ПО ТЕМЕ

Аналитики объясняют такую негативную для страны картину несколькими причинами. Так, Турция имеет дефицит платежного баланса, который по итогам года может составить около 5% ВВП, сообщает Bloomberg.

Частично ситуация с падением местной валюты была вызвана и отрицательными прогнозами. Участники рынка опасались, что президент Турции Реджеп Эрдоган будет требовать от Центробанка страны мер по поддержке экономического роста, и это приведет к дальнейшему ослаблению лиры.

Кроме того, в стране ускоряется инфляция, достигнувшая в декабре 2016 года 8,53%. Целевой показатель Центробанка в годовом исчислении составляет при этом 3,5%.

Отметим, в декабре прошлого года Эрдоган призвал граждан страны обменивать доллары на турецкие лиры из-за резкого падения курса национальной валюты. Он объяснил ослабление лиры тем, что враги Турции пытаются использовать экономические рычаги давления на Анкару, манипулируя курсом валют. Турецкий лидер напомнил, подобная ситуация происходила в 2007-2008 годах. 

комментарии