партнеры
Понедельник
14 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Датчане пожалели денег на монархию

прочитано 5688 раз

Жители Дании неохотно отдают деньги на содержание королевского дома несмотря на то, что монархические настроения по-прежнему крепки в обществе. Число противников двора с каждым годом растет.

ПО ТЕМЕ

Этот факт зафиксировало исследование, проведенное одной из социологических служб королевства. Согласно полученным данным, 16% датчан выступают за отказ от монархии по причине ее дороговизны, 34% полагают, что бюджет королевского дома слишком велик, а почти половина из них – 47% – считают цену монархии вполне приемлемой.

В прошлом году в Дании был опубликован единственный в своем роде доклад "Расходы на королевский дом Дании", где сообщалось, что 13 (на сегодняшний день уже 15) членов правящей семьи, их восемь замков и яхта обошлись датским налогоплательщикам в 2009 году в 342,2 миллиона крон, что равняется 46 миллионам евро.

Примечательно, что наиболее откровенные противники монархии – радикальные политические силы. Так, 59% приверженцев крайне правой "Датской народной партии" прямо говорят, что монархия стране не по карману, а в самом левом в Дании "Красно-зеленом альянсе" такого мнения придерживаются 44% сторонников несмотря на то, что история датской монархии насчитывает на сегодняшний день уже 1075 лет.

"Бюджет королевского дома равен затратам на Национальную школу кинематографии, Национальную школу театра и танца, Королевскую школу библиотек и информации, Датскую королевскую академию музыки и Датскую королевскую академию изящных искусств вместе взятых", – приводит факты социал-либерал Зения Стампе, добавив, что президент обходился бы не столь дорого.

Однако, в противовес этому, существует мнение, что монархия консолидирует общество королевства, выполняя роль своего рода национальной идеи с глубокими историческими корнями.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии