партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Российские компании в рейтинге

прочитано 4211 раз

Компания The Boston Consulting Group, специализирующаяся на управленческом консалтинге, представила рейтинг компаний, работающих на потребительском рынке. В этот престижный мировой рейтинг в этом году впервые попали две российские компании: "Аэрофлот" и X5 Retail Group.

ПО ТЕМЕ

Исследование проводилось путем анализа изменений стоимости 192 компаний из четырех секторов рынка: ритейл, туризм, товары повседневного спроса и товары длительного пользования.

Аналитики BCG изучили динамику за период с 2006-го по июнь 2011 годов. Как говорится в исследовании, несмотря на медленное восстановление мировой экономики, компании активно зарабатывают на потребителях. Причем производители и продавцы потребтоваров более прибыльны, чем компании других отраслей. Причина в меньшей зависимости от ситуации на финансовых рынках благодаря активному притоку наличности, отмечает ИА "Росбалт".

Из российских компаний "Аэрофлот" занял седьмую позицию в рейтинге топ-10 в туристическом и транспортом секторе. X5 Retail Group заняла пятое место в списке лидеров розницы.

Согласно исследованию, за последние годы уверенный рост продемонстрировали такие показатели "Аэрофлота", как совокупный доход для акционеров, объем продаж, маржа. По данным информагентства ПРАЙМ, рыночная стоимость авиакомпании в конце 2010 года составляла 2,9 миллиарда долларов. Вторая российская компания – X5 Retail Group – обеспечила себе место в рейтинге благодаря агрессивному наращиванию продаж.

Попадание в рейтинг "Аэрофлота", по мнению аналитиков, вполне закономерно. В то время как мировые авиаперевозчики снижают свою эффективность в том числе из-за роста себестоимости, роста цен на топливо, "Аэрофлот" увеличивает свою рыночную долю, отмечает президент холдинга "Финнам" Владислав Кочетков. "Аэрофлот" имеет амбициозные программы по наращиванию доходов, и компания государственная, но, тем не менее, "Аэрофлот" - это эффективный перевозчик, который много инвестирует в повышение и качество сервиса и его попадание в рейтинг – это логично", – считает эксперт.

Лидером общего рейтинга оказался американский производитель обуви Deckers Outdoor. На втором месте – производитель средств личной гигиены из Гонконга Hengan International. В рейтинге весьма активно присутствуют компании из развивающихся стран. Так, в едином списке из топ-10 только четыре компании имеют штаб-квартиры в развитых странах.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ