партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Экономика

Иран предложил миру новый порядок

прочитано 6035 раз

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о необходимости проведения радикальных перемен в мировой экономике и замене капиталистических ценностей на исламские.

ПО ТЕМЕ

"Мир сегодня нуждается в новом порядке", - сказал Ахмадинежад, выступая в понедельник в Стамбуле на экономическом саммите Организации Исламская Конференция.

Президент Ирана также призвал к реализации "исламских экономических программ", назвав это "правильным путем к обретению человечеством достоинства, спокойствия и процветания". "Нынешний экономический кризис произошел по вине капиталистической системы. Мир нуждается в радикальных переменах и не может продолжать путь с господствующими сейчас политическими, экономическими и культурными принципами", - сказал он.

Махмуд Ахмадинежад выдвинул ряд приоритетных, по его мнению, задач для стран - членов ОИК. В частности, он предложил последовать примеру Турции и Ирана, наладив торговлю в национальных валютах, и создать общий рынок ОИК, передает РИА "Новости".

В свою очередь, президент Турции Абдуллах Гюль высказался за оказание военной и экономической помощи Афганистану до тех пор, пока афганские власти сами смогут обеспечивать собственную безопасность. Он указал на необходимость совместного противодействия терроризму, исходящему в том числе от международной террористической сети "Аль-Каида". "Мы находимся там (в Афганистане), чтобы не допустить распространения терроризма на весь регион и мир и превращения Афганистана в безопасное пристанище для террористов", - сказал Гюль, напомнив, что в составе сил ISAF в Афганистане дислоцирован турецкий воинский контингент.

Глава Турции также выразил уверенность в том, что одной из первоочередных задач для Афганистана после состоявшихся там выборов является скорейшее формирование правительства, способного решать проблемы страны и объединить общество.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: