партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

Кризис возвращается

прочитано 410 раз

Вкладчики российских банков вздохнули свободно – Центробанк смог убедить общественное мнение, что кризис прошел, если он вообще был. Но эксперты ожидают его повторения. Произойдет это во второй половине августа, когда станут известны финансовые отчеты банков. Корпоративные клиенты будут спешно покидать "проблемные" банки, которые вряд ли выдержат этот удар, пишут "Известия". Произойдет массовое перераспределение крупных клиентов. По мнению экспертов, наибольшие шансы получить новых клиентов - у российских "дочек" иностранных банков и у государственных кредитных учреждений.

Помимо публикации данных финансовых отчетов российских банков, на которых неминуемо отразятся последствия кризиса, к этому же времени Центробанк сможет получить и проанализировать сведения, представленные ему коммерческими банками для участия в системе страхования депозитов. Мелкие частные вкладчики могут спать спокойно - принятый Госдумой закон гарантирует им возврат 100 тысяч рублей. Пришло время волноваться корпоративным клиентам российских банков. В отличие от частных лиц, на них не распространяется система обязательного страхования. Новый поток негативной информации запустит механизм перераспределения рынка корпоративных клиентов - отток из "проблемных" банков и приток в крупные и более надежные. Но сами банкиры с этим не согласны. Так, руководитель одного из государственных российских банков в ответ на прямой вопрос издания усомнился в том, что рынок ожидает "вторая волна" кризиса. "Говорить можно что угодно, но никаких макроэкономических предпосылок к тому, что корпоративные клиенты начнут менять свои банки, пока нет", - заявил он.

В новых условиях от корпоративных клиентов следует ожидать большей осторожности при выборе обслуживающих банков, считают эксперты. И это, безусловно, повлияет на всю банковскую систему России. В перспективе мы увидим усиление специализации кредитной системы. В итоге, например, появится группа банков, специализирующаяся на обслуживании самого трудного сектора - малых и средних предприятий, которые пока еще существуют в кредитном вакууме. Главный "клиентский приз", как и в случае с частными вкладчиками, скорее всего достанется банкам-тяжеловесам и российским "дочкам" иностранных банков. "Наша клиентская база очень активно расширяется за счет предприятий среднего бизнеса, - признает председатель правления Райффайзенбанк Австрия Мишель Перирен. Но для банков все "будет зависеть от их возможностей принять дополнительных клиентов и удовлетворить спрос должным образом". А такая возможность в большей степени, чем у других, есть только у крупных государственных банков.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%