партнеры
Четверг 27 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика

Санкции для России

None
прочитано 213 раз

Вчера главы МИДов Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили резолюцию с требованием к России автоматически распространить действующее с 1997 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС на десять стран, вступающих в Евросоюз 1 мая, пишет газета "Коммерсантъ".

ПО ТЕМЕ

В противном случае Брюссель угрожает Москве экономическими санкциями. Вопреки оптимистическим заявлениям сторон о дружбе и стратегическом партнерстве, отношения РФ–ЕС продолжают ухудшаться. А Россия становится для ЕС главной проблемой и головной болью.

До исторического расширения ЕС осталось чуть более двух месяцев: 1 мая граница между РФ и странами Балтии превратится в границу с Евросоюзом. Однако Россия пока не готова к тому, чтобы пересмотреть свое отношение к странам бывшего соцлагеря: Москва отказывается распространить действующее с 1997 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Евросоюзом на десять вступающих в ЕС стран. Этот договор, определяющий Россию и ЕС как стратегических партнеров, является основой для двусторонних политических и экономических отношений сторон.

Участникам вчерашней встречи в Брюсселе был представлен конфиденциальный шестистраничный отчет, посвященный отношениям с Россией, содержимое которого вкратце изложила получившая доступ к нему газета The Financial Times (издание назвало документ "одной из самых критичных оценок плохого состояния отношений ЕС–РФ"). В 1999 году Россия стала первой страной, в отношении которой была выработана коллективная стратегия ЕС. Однако сегодня, как отмечается в докладе, эту стратегию следует признать неэффективной и порочной: "Еврокомиссия тянет в одну сторону, а государства-члены – в другую". "Россия часто использовала противоречия между странами и руководящими органами, а также увязывала друг с другом порой никак не связанные вопросы",– отмечается в обнародованном документе.

Поскольку единства в Евросоюзе нет и не предвидится (особенно после расширения до 25 государств-членов), ЕС решил перейти к более простой тактике и напугать Москву. Как отмечается в одобренной вчера резолюции, если Россия не согласится на расширение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, ее ждут торговые санкции и "самые серьезные последствия" вплоть до пересмотра договора. "ЕС открыт для обсуждения всех озабоченностей Москвы, связанных с расширением, но это обсуждение не должно увязываться с расширением СПС",– говорится в документе.

У российской стороны претензий к ЕС не меньше. По разным данным, Москва оценивает экономические потери от вступления в Евросоюз стран из бывшего соцлагеря в сумму от €150 млн до €300 млн в год. Россия потеряет привилегии, которые сохраняет сегодня в торговых отношениях со странами бывшего соцлагеря. После 1 мая новые страны–члены Евросоюза получат возможность экспортировать свои товары в Россию по более низким тарифам, чем сейчас. Российские компании же, напротив, столкнутся в странах, вступивших в ЕС, с повышением тарифов, которые будут приведены в соответствие с общеевропейскими нормами (так, по алюминию ожидается увеличение ввозной пошлины с 0 до 6%). Поэтому Москва хочет заключать соглашения о расширении СПС с каждым новым членом ЕС отдельно и требует от европейцев компенсировать ее потери.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ