Интересные факты
Арбуз – ягода, это знает каждый школьник. Если еще точнее, то это тыквина, морфологически схожая с ягодой. Содержание воды в ней составляет около 90%. Арбуз содержит витамины А, С, B6 и фолиевую кислоту, в 100 граммах мякоти - всего 25 килокалорий.
Появились арбузы в Южной Африке, там и сейчас можно встретить дикорастущие виды. Возделывали культуру в Древнем Египте, причем плоды иногда помещали в усыпальницы знатных людей, чтобы те могли полакомиться ими в загробном мире. В Западную Европу арбузы попали после Крестовых походов, а в Россию – только в XVI веке, вплоть до XIX века они оставались экзотическим яством для избранных.
Всемирный день арбуза отмечается 3 августа. Самый большую ягоду в истории вырастили в США: ее вес составлял 122 килограмма. В ряде стран выращивают арбузы кубической формы, для этого их в процессе созревания помещают в специальные формы, в итоге получается необычно, функционально, привлекательно, но дорого. Преуспевают в этом деле Японцы: они научились выращивать ягоды и других форм, в том числе сложных, например в виде человеческой головы.
Полезные свойства
Арбуз является хорошим мочегонным средством, которое будет полезно при лечении мочекаменной болезни почек и нефрите. В нем много калия, составной части минеральных солей, благодаря чему можно уменьшать камни в почках.
Арбуз содержит цитруллин, который в организме становится аминокислотой, необходимой для поддержания сердечного тонуса и нормализации уровня артериального давления. Также в ягоде есть калий, магний и каротиноиды, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы и понижающие вероятность возникновения гипертонии. Арбуз содержит много ликопина и других антиоксидантов, полезных для сердечной мышцы. Витамин С, калий, каротиноиды понижают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Также арбуз обеспечивает защиту глаз от макулярной дегенерации и прочих возрастных проблем со зрением, например от глаукомы и поражения оптических нервов. Он может оказаться полезным при бронхиальной астме, снизить риск возникновения подагры и онкологических заболеваний, укрепить иммунитет и повысить потенцию у мужчин.
Как правильно выбрать
Отдавать предпочтение стоит арбузу среднего размера, если плод гигантский – не исключено, что его сажали на "допинг", а если очень маленький – возможно, что он не дозрел и будет несладким.
Арбузы условно делят на "мальчиков" и "девочек": первые имеют продолговатую форму и рельефную "попку" с заглубленным кончиком, а вторые – приплюснутую "попку", большее пятнышко и округлую форму. Считается, что "девочки" слаще и косточек в них меньше. Но это скорее просто миф.
Считается, что хвостик – индикатор зрелости. Он должен быть желтоватого цвета и подсушенным, но в меру. Если хвостик совсем сухой, это значит, что арбуз лежит на прилавке очень долго. Спелые арбузы имеют контрастные цвета и немного блестят.
Звук у спелого арбуза будет звонкий, гулкий. У недозрелых нутро имеет более плотную консистенцию, поэтому оно будет меньше резонировать. Также можно сжать арбуз руками (только без фанатизма!) – спелый будет слегка потрескивать.
Правила безопасности
Покупать арбуз нужно в местах, вызывающих доверие. Не стоит брать их у дорог, из машин, с рук и так далее. Чтобы проверить ягоду на наличие нитратов, можно использовать специальный прибор. Белые или желтоватые прожилки в мякоти говорят о том, что в арбуз высокий уровень нитратов и пестицидов. Наличие маленьких пятен с точкой в центре может свидетельствовать о том, что ягоду шприцевали. И, конечно, не стоит покупать арбузы, на которых уже были сделаны разрезы.