партнеры
Вторник 18 декабря
Лента новостей
Культура

Жизнь по нотам: группа "Мураками"

Фото: murakamiband.ru
В московском клубе Red 26 ноября выступит группа "Мураками". В преддверии этого события Дни.Ру побеседовали с вокалисткой группы Дилярой Вагаповой о судьбоносном названии, казанском роке, развивающемся семимильными шагами, и музыкальных конкурсах, которые заставляют не стоять на месте и изменяться.
прочитано 5545 раз

Как появилось название вашей группы? У меня с детства была мечта – петь... К сожалению, а может, и к счастью, слух у меня был "внутренний" (то есть голос у меня был, а вот по нотам петь точно совсем не получалось). Но желание мое было так велико, что это не помешало в 13 лет взять в руки гитару и написать песню "Носки", а за ней – "Слышишь" и "Тук-тук"… Это было давно, но я с радостью вспоминаю эти минуты открытия. Наверное, с тех самых пор я и стала мечтать о собственной группе, о музыкантах, которые будут жить со мной одними нотами... Так и вышло: группа "Солнце-экран" сама нашла меня, а я с радостью согласилась быть частью этой дружной команды. Так появились мы – "Мураками"...

ПО ТЕМЕ

После долгих споров и предложений вдруг случайно на глаза попалась книга, а точнее – даже две: я читала тогда Харуки Мураками, а Карина – наша бэк-вокалистка – Рю Мураками. Так мы и решили, что эта древняя японская фамилия – как некий знак, объединяющий нас. Многое менялось внутри коллектива – и музыканты, и сама музыка… Но каждая песня мне дорога, каждый человек, который помогал или помогает "Мураками", остается внутри моего сердца. Я точно знаю, что музыка умеет творить чудеса, что сцена лечит, и, что бы ни происходило со мной, где бы я ни была, музыка внутри меня будет звучать всегда. Ради этого, мне кажется, я и живу. Слушать ее внутри себя и воспроизводить – радуя, помогая, воюя, танцуя… "Мураками" – это старая японская фамилия, в переводе означает "средняя часть горы", в русском языке нет такого слова, это не подножие, но и не вершина… По словам японцев, это название говорит о том, что группа никогда не будет останавливаться и будет всегда стремиться вверх, на что мы тоже надеемся!

Вы не боялись, что ваш "крестник" "Мураками" может заслонить ваше творчество? Какой из них? (Смеется) Не боялись, потому что у каждого своя дорога. У каждого свой корабль, хоть и название у нас одинаковое.

Подобное название требует и высокой отдачи. Вы соответствуете заявленной высокой планке творчества? Мы просто делаем ту музыку, которая нам по душе, а соответствует она чему-то или нет, не нам решать.

Я плотно работаю со многими казанским группами, музыкальная жизнь в Татарстане бьет ключом. Как Вы думаете, уместно ли говорить о появлении казанского рока по примеру "свердловского рок-клуба" или питерского рока? Очень хотелось бы, чтобы было уместно, тем более что мы, в свою очередь, делаем все возможное, чтобы помочь начинающим музыкантам почувствовать вкус хорошей сцены, отличного звука на фестивале "Энергия рока", где я являюсь музой. Восемь лет назад этот фестиваль был частично придуман и организован мною, так мы и собираем по крупицам свой казанский рок. Тем более радует, что в Казани есть и своя школа рока The road, где каждый желающий может почувствовать себя настоящим ценителем живой музыки.

Чем казанские рок-группы отличаются от московских или питерских бэндов? А чем Казань отличается от Питера и Москвы? Своим теплом, своим менталитетом, своей открытостью и порой наивностью, своей необычной красотой... Все это и применимо к музыке. Какие группы Вы бы могли назвать вашими музыкальными "собратьями"? Интересно... У каждого члена коллектива группы "Мураками" свое предпочтение в музыке. Кому-то близок Coldplay, кому-то джаз, кому-то Beatles, кому-то Земфира... Каждому свое, а вот музыкальный собрат?..

Вы не думали переехать в Москву или Петербург и продолжить заниматься творчеством здесь? Нет! Казань – это наш город, где каждый дом, каждая улица напоминают нам о доме! Мы любим свои корни – в гостях хорошо, но дома лучше!

Вы не думали начать писать песни на английском и переехать за границу? Там прекрасно записывать песни, с этим не поспоришь, но мы говорим по-русски, думаем по-русски и поем тоже... Каждому свое.

Музыканты группы, как и сама "Мураками", участвовали в разных телевизионных конкурсах. Какой опыт вы приобрели в процессе этой работы? Это интересные приключения, недавно пересматривали "Новую волну", смеялись, вспоминая многие моменты, это интересно и объединяет коллектив. Опыт огромен! И чтобы не потерять скорости и движения, группа "Мураками" или, в частности, я сама периодическим будем принимать участие в различных проектах, это очень стимулирует к дальнейшей работе.

Вы выступали в разных городах и на разных фестивалях. Где вас принимали радушнее всего, где вам больше всего понравилось выступать? Мы любим Ижевск, он как-то по-особенному радует нас. Караганда останется в памяти на всю жизнь. Челябинск и Екатеринбург – города, где поют с душой, а еще есть такой поселок Калитино, где, как мне кажется, нас приняли радушнее всего, потому что было полное ощущение, что мы приехали домой, да и в целом впечатлений от той поездки было великое множество. Краснодар всегда заряжает позитивом...

Как Вы относитесь к скачиванию музыки из интернета? Это неизбежно. Это было, будет, с этим бесполезно бороться, как мне кажется.

Ваша группа была основана десять лет назад. О чем Вы сожалеете, о чем Вы вспоминаете с сожалением? И что Вы считаете своим главным достижением? Достижения – это наши альбомы, наши песни... В каждой есть частичка нашего сердца, можно проследить за тем, как группа меняется со временем... С сожалением вспоминаем об ушедших членах коллектива, это всегда больно – расставаться, но чтобы двигаться вверх, порою нужно скинуть немного лишних килограммов... Главное – любить то дело, которое ты выбрал, несмотря ни на что, получать от этого удовольствие!

Какие советы Вы бы дали начинающим музыкантам? Не бояться экспериментировать! Двигаться вперед, ставить цели, записываться и слушать много музыки...

комментарии