партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Культура

Михалков провалился на "Оскаре"

прочитано 35329 раз

Среди девяти фильмов, вошедших в объявленный лонг-лист претендентов на "Оскара" за лучшую иностранную картину, "Цитадели" Никиты Михалкова не оказалось.

ПО ТЕМЕ

Комиссия отсмотрела более 60 картин, сообщает РИА Новости. В отборе участвовали "Утомленные солнцем 2: Цитадель" Никиты Михалкова и "Возвращение в А" Егора Кончаловского, который выступал от Казахстана.

В "девятку" попали "Развод Надера и Симин" Асгара Фархади, победивший на Берлинале и получивший "Золотой глобус", "Примечание" израильтянина Джозефа Седара из каннской программы, "Пина" Вима Вендерса из берлинской и тайваньский эпос "Воины радуги" Вей Тешэня из венецианской. Им составляют конкуренцию "Быкоголовый" бельгийца Михаэля Роскама, "В темноте" польского режиссера Агнешки Холланд, "Омар убил меня" марокканца Рошди Зема, "Суперкласико" датчанина Оле Кристиана Мадсена и "Месье Лазар" канадца Филиппа Фалардо. В ближайшие дни отборочной комиссии предстоит сократить список из девяти фильмов до пяти, которые, наряду с прочими номинантами, будут объявлены 24 января.

Фаворитом считается картина "Развод Надера и Симин" иранца Асгара Фархади. Этот фильм, который также знают под названием "Расставание", уже получил золотого "Медведя" на 61-м Берлинском кинофестивале и удостоился "Золотого глобуса" как лучший фильм на иностранном языке.

Как писали Дни.Ру, российский кандидат на кинонаграду, "Цитадель" Никиты Михалкова, вызвал серьезные раздоры в отечественном Оскаровском комитете. Его председатель Владимир Меньшов объявил, что решение не было единодушным, отказался подписать протокол и призвал автора "Цитадели" отозвать свою картину. Режиссер подчеркнул, что "было много достойных картин, которые могли бы представлять Россию на премию Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ